注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qfbzpjining的博客

廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。

 
 
 

日志

 
 

罗一笑事件到底伤害了谁   

2016-11-30 19:40:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


本来不想追这个热点,但对于这类事,我一直如鲠在喉,以下属于不吐不快的一点想法。

还躺在重症监护室的罗一笑小朋友不知道,一夜之间,她的名字已经传遍了互联网。但凡没有屏蔽朋友圈的,想必昨天都会看到有人在转发那篇《罗一笑,你给我站住了》的文章。

文章是罗一笑小朋友的父亲罗尔写的,写得十分动情,说女儿进了ICU,一天要一两万,心急如焚,可又不想借助公益平台筹款,所以借微信公众号“卖文”救女。

具体的卖法是通过打赏和转发,过去的两天里,罗尔每天能收到上限为五万的打赏,而那篇文章每被转发一次,一家叫小铜人的公司就会捐出一块钱给罗一笑,上限为五十万。

我当时抱着既可以做好事,又不要我掏钱的心理,随手点了转发。想必很多人跟我有一样的心理,所以那篇文章马上在朋友圈刷屏了。

谁知道到了今天早上,事情马上反转了。先是有知情人曝光说,罗尔本人在深圳和东莞共有三套房,还有一家广告公司,根本就不差钱,却利用女儿的病来敛财和聚粉。

然后罗尔接受媒体采访澄清说,他实在没什么钱,也没有广告公司,有三套房却是真的,一套在深圳,两套在东莞。深圳的要自住,东莞的还没出房产证,总而言之,都卖不了。

这回群众可没有被他糊弄过去,直接就炸毛了,你说你东莞的房子不能卖,深圳的可以卖吧?好,就算深圳的房子要用来住,至少可以用来抵押吧?

今年深圳房价涨成这样,但凡关注房价的人一听就知道,在深圳有套房子是个什么概念。好了,昨晚大家还想着要帮助弱势群体,结果和被帮助的对象一比,合着自己才是经济上的弱势群体啊。

这才是群众们愤怒的原因。他们不是心疼自己打赏的那点钱,而是气愤于自己原本想献点爱心,却被人当成二傻子给耍了。他们的爱心和财力都有限,只想花在真正需要帮助的人身上。

那么问题来了,罗尔一家,到底属于真正需要帮助的人吗?

事情闹到这个份上,还是有不少人替他说话,理由是不管怎么样,罗一笑确实是生病了啊,生病了就应该得到同情和帮助,不应该去考虑病人家属的经济情况。

说这话的人,不妨想想,如果是全国数一数二的富翁家有人病了,你会义不容辞地给他捐款吗?

罗尔也许在很多人眼里还不算富,但单以深圳那一套房来看,已经比我富得多了。做为一个有自知之明的人,我不会自不量力到想去帮助一个比我富得多的人。

还有人说,人家有三套房怎么了,难道家里人生病就一定得卖房卖车吗,难道不卖房就不能向大家求助吗?

当然可以啦,这是他们的自由。但在求人帮助之前,麻烦先公开下自己的财务状况,如果有些围观群众知道你有三套房但一套都舍不得卖,还愿意给你打钱的话,我只能由衷地对此类群众说一声敬仰。此等境界,不是我这样的俗人可以达到的。

罗一笑事件总让我想起当年的彭宇案,南京一个老太太摔倒在街头,彭宇自称上前扶了一把,结果老太太非说是他推倒的。此案之后,老太太倒了可没那么多人敢扶了。

人倒了可以扶,人的心被伤了可没那么容易愈合。
你一定听说过“狼来了”的故事吧,罗一笑事件也同理。人心是经不起折腾的,上了几次当受了几次骗后,人们对网络上的慈善未免会充满警惕,热血热肠变成了冷淡冷漠,等到有人真正需要帮助时,反而没人理会了。

那些写不了煽情的文章,那些也许连轻松筹都不知道是什么却又遇到真正困难的人,才是此类事件的真正受害者。

轻松筹、微信筹款之类本来是个好东西,现在却有些人借此平台随随便便就发起求助,哪怕他轻易就能够承担起遇到的困难。我很喜欢作家斑马说的一句话:这些人需要众筹的不是钱,而是一张脸。

树要皮,人要脸,老一辈的人总喜欢说:“不给别人添麻烦,不给社会添麻烦。”现在倒好了,有些人家里遇到了事,自己不尽力去解决,想到的第一件事就是如何求助,而且还求助得理直气壮。

我记得念小学的时候,班上有个女同学家里很穷,连作业本都经常买不起,老师号召全班同学给有需要的同学捐款,她也捐了五毛钱。老师告诉她,你不用捐了,这些钱就是捐给你的啊。这位女同学涨红了脸说:“不用帮助我,还有很多比我更需要帮助的人。”

这句话我至今记忆犹新。这位女同学用行动告诉了我,一个人即使穷,也能够穷得体体面面。自助的人,才有可能得到天助。

奇怪的是,那些轻易向别人伸手的人,他们就没有想过,这个世界上,还有那么多更加需要帮助的人吗?

最后反省下,提醒下我自己,下次再遇到这种情况,一定要擦亮双眼,不要被廉价的善意冲昏了头脑,不要轻易转发未经核实的信息。要日行一善的话,以后还是从帮助身边的人做起吧。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018