注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qfbzpjining的博客

廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)没有人性何以成了“教学态度认真”?   

2016-11-30 19:42:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          11月27日晚,青岛某大学大四学生在网络上发出一条“与学校老师对话截图”的消息,成为热门,被大量转发、评论,并在校友圈炸开了锅。从于同学发出的对话消息来看,起因是于同学的72岁的姥姥身患乳腺癌,最近病情加重了,想回家看看姥姥。但这位崔老师却告诉他,“你姥姥任何情况下都得支持你学习,这才是正确的人生态度。”并告知他,如果非要去将会按照旷课处理。让于同学不能理解的是,崔老师声称,他在学校里“将生死置之度外”的投入学习,有利于她姥姥的健康。甚至还发了一个非官方的链接告诉他,72岁还很年轻,属于刚步入中年。(中国新闻网11月30日)

       难怪人们总说教育失败,“将生死置之度外”原本是一个中国社会传统价值观里堪称正能量的褒义词,表达的是所谓英雄主义精神,现在居然被大学老师用到了毁三观的奇葩效果地步,学生想请假去看望癌症病重的姥姥,可谓人之常情,人同此心、心同此理,毕竟谁都有亲人病重或遭遇其它困境的时候,亲情原本也是一个正常社会最应该倡导的社会伦理,何况大学的老师。然而这位于同学不但请假遭拒,还被警告按旷课处理,甚至为了这位奇葩老师的一堂课,要求学生“置生死于度外”,言下之意当然是置其姥姥的生死于度外了,何况学生72岁的姥姥目前“还很年轻”。让人以为这奇葩老师来自外星球,不但缺乏人性亲情观念,也缺乏基本的人文关怀,被广大网民口诛笔伐也就不奇怪了,毕竟绝大多数人都看重亲情,这是一种起码的社会伦理。

        然而耐人寻味的却是学校的回应,虽然回复的结论是“准假”了,但与此同时却对那位缺乏基本人性、内心冷漠麻木的老师的行为做出了十分“正能量”的评价。那么我们不妨来欣赏一下学校方面的回复:

       该校商学院称,为加强学风建设和确保学生安全,商学院要求教师从严执教,严抓课堂出勤纪律,严格请销假管理。微博中的这位老师平时教学态度认真,对课堂出勤一直要求严格。经过沟通,教师已批准该生请假,该生已于11月28日返回家中探视老人。

        从学校的回复看,敢情这学生还得感激老师了?让他置姥姥生死于度外,原来只是老师严格要求,真是扯蛋;姥姥的生死与老师的一节课孰轻孰重,有正常思维的人都一目了然,这也应该是学校对学生体现人文关怀、并彰显亲情伦理教育的机会,何至于要搞到学生反感、社会质疑的地步?学校回复所谓“经过沟通,教师已批准该生请假”,事实是该学生强压怒火找到辅导员并把情况反映给系里院里的领导,甚至之前已经获得辅导员准假,只是出于尊重才又向老师请假,而在所谓的“沟通”前,于同学已经 坐车往家里赶了。

         搞笑的是该大学一边吹嘘老师“教学态度认真”,一边又进一步表示,“会完善相关管理规定,加强师德教育”------,原来“教学态度认真”的老师,果然缺乏师德了,真是悖论;将老师的专业水平与人文关怀精神对立起来,这本身就是教育的误区,所谓教书育人,教育的最终目的并非单纯的专业知识,而是育人,是为社会培养健全人格的人,包括相互尊重理解和亲情伦理,否则你专业学得再好,将来走入社会后却成为一个人情冷漠、置他人生死于度外的人,岂不悲哀。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018