注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qfbzpjining的博客

廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)学校让家长们“意思意思”,好意思吗?   

2016-11-05 21:39:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          “学校收500元的理由是啥?”“收费连个票也不开”……这几天在绥德中学高三学生群里,讨论最多的就是学校要求一千多名高三学生每人最低缴500元“助学助教款”的事儿。11月2日下午,陕西绥德中学举办高三年级成人礼,而在当天上午,高三学生家长被召集开家长会,并由各班家长委员会出面收钱,当天大多数家长都交了钱。家长称:会上一位校领导表示,老师们辛苦了三年,大家应该“意思意思”。有老师则直称是“辛苦费”。(华商报11月3日)

        老师们辛苦了三年,这家长们恐怕都会承认,全社会也会承认,但与此同时老师作为一项社会职业,同时也是肩负着教书育人培养国家未来的重要职业,它一方面是养家糊口的职业,另一方面也承担了重要的社会职能,应该说教师职业的性质包含着更典型的公共职业道德在内,学校以及老师们的一举一动、一言一行都可能对孩子们价值观和道德观的形成带来最直观的影响。

      然而我们看到绥德中学高三年级开家长会,却充斥着赤裸裸的贪婪和功利,没有任何靠谱的理由,就直接强求学生家长每人交纳500元“意思意思”,这可是学校领导在会上对家长们说的,可不是事件在网上曝光后学校再信誓旦旦的狡辩不知道,更彰显出该学校不但贪婪而且缺乏基本的诚信和担当,这样的德行,试问要如何来教育学生?这是教书解惑的师德吗?至于这所谓的“意思意思”是不是老师向家长们坦承的“辛苦费”,亦或是学校巧立名目向家长收取不正当利益,这都不是关键,关键是为什么这所学校在现在的环境下,竟然还能堂而皇之的乱收费。

      毋庸置疑当今中国社会物欲横流,拜金盛行,不能强求每个老师都不会受到社会不良风气的影响,但毕竟老师及学校承担的是教书育人的职业,即使想从家长身上捞取利益,也不至于如此赤裸裸的吧?总得巧立名目来收费吧?然而他们连巧立名目这块遮羞布都干脆扯掉了,直接让家长们每人掏500元人民币“意思意思”,这钱收得好爽。都说如今学校医院等公共事业单位都反而成了盘剥民众的吞钱机器,但也不至于赤膊上阵,这副难看的吃相,你们要让家长们、让社会怎么想呢?你们这种作派教育出来的孩子,将来是不是也个个都成为利欲熏心的职场奸佞呢?

      其实这个社会各行各业都辛苦,谁不辛苦呢?如果警察说他们辛苦了就随便向老百姓收费、医生辛苦了就公开收取红包-------,你懂的。

      学校随便一开口“意思意思”就是500块钱,或许对有钱人来说不算多,但对一些农村或城市弱势群体、低收入群体的孩子家庭来说,绝对不是小数目,老师们三年是辛苦了,换位思考一下,那些孩子家长们这三年供孩子上高中拼高考难道不辛苦吗?高中并非义务教育,扪心自问你们学校三年里从学生家长身上赚的钱应该不算少了。

      强迫家长们“意思意思”,作为教育机构,你们好意思吗?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018