注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qfbzpjining的博客

廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)大量医疗垃圾被制成餐具、玩具,奇怪吗?   

2016-12-20 12:47:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        根据江苏省公安机关打击环境犯罪“清水蓝天”行动要求,南京栖霞公安分局历时3个多月,侦破南京市首起医疗废物污染环境案件,抓获犯罪嫌疑人3人,其中1人被逮捕、2人被取保候审;现场查获医疗废弃物13.5吨,实际查实嫌疑人收购、倒卖医疗废物数3000多吨,涉案价值4000多万元;这些塑料颗粒经过再加工,甚至还成为了一些黑心厂家,用来生产仿冒知名品牌的塑料玩具、餐具等。近日,3名嫌疑人被提起公诉。(现代快报12月19日)

       说实话,看到南京奸商大量收购医疗废弃物或者说医疗垃圾、然而加工成塑胶原料并最终以餐具、玩具等民用商品走进人们的生活之中,真没有感觉到“震惊”,尽管查获的数量之大触目惊心,但早就预料到这种结局。这其实与过去人们身边无处不在的各种食品安全问题、防不胜防的坑蒙拐骗如出一辙,并没有太大差别,大多数人似乎已经麻木不仁了,剩下的只是调侃自己早就适应恶劣生存环境并已经具备了百毒不侵的能力。

      调侃毕竟只是出于无奈,人总得生存和生活,既然浙江的奸商能用垃圾里捡来的破皮鞋大量制作医用有毒胶囊给国人当药治病,既然牛奶里可以加入三聚毒素卖给母亲们哺育幼儿、既然大白菜都能泡在福尔马林里再输送到市民餐桌上、既然地沟油都铺天盖地的成了中国人舌尖上跳动的美食、既然------,太多既然,那么江苏奸商用医疗垃圾制作餐具也就顺理成章了。今天得益于江苏省公安机关打击环境犯罪“清水蓝天”专项行动,让我们再次看到这一项赚钱的商业活动、那就是大量医疗垃圾被奸商们制作餐具、玩具等商品,真的一点不奇怪,一点不震惊,倒是层出不穷的类似曝光,搞得人人自危,草木皆兵。

      道理很简单,在现实的大环境下,这种劣行完全符合国内互害模式的商业逻辑。而且在政府开展专项行动前,不但黑心商人清楚自己在干什么,那些大量出售医疗废弃物的医疗机构同样一清二楚,老百姓虽然没有证实,但估计隐隐约约能感受到隐匿在身边的医疗垃圾危害。整个过程中似乎只有政府职能部门一直蒙在鼓里,直到有了这次江苏省公安机关打击环境犯罪“清水蓝天”行动。只是不知道“专项行动”之前,他们干什么去了?专项行动果然非常具有中国特色,就象阶级斗争一样,一抓就灵。

      我们看到报导说,由于南京警方没有办理过类似的案件,栖霞公安分局将这一情况立即通报市环保局、区环保局。为确保将案件办实,将犯罪分子绳之以法,栖霞公安分局抽调警力成立专案组,并邀请上级食药环侦部门、市区环保局相关领导及专家进行专题研究。专案组民警冒着酷暑,忍受刺鼻的气味,经过两天清点,在收购站及车内共清理含针头及输液管的医疗废弃物约8.5吨、抗生素类小玻璃瓶约5吨,共约13.5吨。现场的医疗废弃物用蛇皮袋或黑色塑料袋包装,每个包装袋中都混有一次性输液管、一次性注射器、针头等危险废物,混乱的现场触目惊心-------。

       政府一“行动”,黑心奸商就原形毕露了,说明发现并打击这类犯罪并不难,南京或只是冰山一角,其它省市同样有大量医疗垃圾天天被奸商们继续收购且用途不明,有人管吗?而且关于中国人司空见惯的打击犯罪“专项行动”,大多数情况只是作秀,展现一下政绩,很快同样的现象就会死灰复燃,甚至变本加厉。比如地沟油、比如其它各种不安全食品、比如死猪肉制品-------,太多太多。为什么?其实绝非巨大利益对奸商的诱惑力那么简单,关键问题还是在于几个公众老生常谈的方面:比如首先,立法层面缺乏有针对性的严惩条文,致使犯罪成本超低,变相鼓励奸商们挺而走险;其次,职能部门的监管层面几乎形同虚设,那么多显而易见的涉及公共利益的重大社会隐患,给群众感觉他们一直是视而不见,或者根本就是不作为,换句话说,如此重大的民生问题,某些职能部门存在失职甚至渎职。非要等到媒体曝光、群众怨声载道,才时不时来一个“专项行动”,运动式打击,打完后,立马就又恢复常态,一切照旧。

     其实真正令人担心的倒不是这次南京抓到的奸商用医疗垃圾制作的餐具玩具带来的社会危害,而是更大范围内到底还有多少类似现象?政府到底要如何建立起常态化的监管和执法?立法部门何时建立起足以让奸商们牢底坐穿、倾家荡产的法律制度?否则再耀眼的“专项打击行动”都只是缘木求鱼,最终还是“春风吹又生”。

      

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018