注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qfbzpjining的博客

廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。

 
 
 

日志

 
 

辛酸!河南固始县数百教师风雨中集体讨薪   

2016-12-23 17:27:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12月21日,河南省固始县数百名教师聚集到县政府集体“讨薪”,引起多方关注。事件原因是这些教师今年前半年绩效工资拖至现在才发,而承诺的涨工资没有兑现,每个月还要扣掉工资的18%。
网上的几张现场照片显示,聚集的中小学教师在固始县政府门口拉起横幅,横幅上写着“教师13个月工资应全额发放”、“返还克扣工资、绩效按月发放”等字样。据了解,12月20日,这些教师曾以同样的方式表达诉求。
看到河南固始县百余教师风雨中集体讨薪一幕好心酸,身为“人类灵魂工程师”的教师们本不应该出现在这样的场合。其实教师们的要求不过分,就和农民工讨薪是一样的。教师们所讨的不仅仅是工资,还有教师这个行业的尊严,更有每个教师个人的尊严,所以,我们看到这个事,真是百感杂陈,不知该怎么样发表言论才好?
固始县老师们的诉求主要有七个方面:1、补足中央政策要求下发的2014年10月至2016年10月之间已发工资与实际工资差额部分;2、 归还2016年1到10月预增资部分、2016年7至12月预增资部分,2016年11、12月与新工资差额部分;3、2014年以前扣除得养老保险等三险一金部分立刻退还。4、以后每月依新工资标准按时足额发放。5、工资待遇要跟周边县区工资看齐!6、第十三个月工资7、和公务员一样,得有车补。
12月22日下午,固始县政府通过县新闻办公室官方微博“固始发布”回应称,固始县将全面落实有关文件规定,不打折扣,对不符合政策规定的诉求要给予耐心解释,同时希望教师提出合理诉求,通过正当渠道解决问题。按照固始县这份通报,这些讨薪教师提出的都不是不合理的诉求,换句话说,这些教师都是在无理取闹。
事实上,这两年教师维权、讨薪时有发生。去年以来,东北、山东、四川、湖南、河南等地爆发多起教师维权活动。这些教师罢课的因由很单一,无外乎工资待遇问题。说来可笑,《教育法》、《教师法》早已对教师待遇做出了明文规定,即不低于当地公务员工资,时至今日,还发生教师因为工资待遇低而罢课,实在匪夷所思。难道是这些教师太“不知足”故意跟当地政府无理取闹?
确实,教师以罢课的方式表达诉求的确不可取,但是除此之外我不知道老师们还有什么更好的方式,正常上访有人理你吗?中国老百姓是永远玩不过官员的,网上有个段子描述的非常传神:你跟他讲法律,他跟你讲政治;你跟他讲政治,他跟你讲国情;你跟他讲国情,他跟你耍流氓;你跟他耍流氓,他跟你讲法律。
这些老师为什么要讨薪,因为他们要生存,他们要尊严!他们只需微不足道的那么一点点,甚至远不如一个领导的烟钱,老师们就能满足。难道这样的要求过分吗?做教师的确辛苦,尤其是一线的中小学教师,一方面要做“春蚕”、“蜡炬”,另一方面却领着微薄的工资养家糊口,其艰难可想而知。
农民工讨工资,会有社会的呼吁,还有民间爱心组织的帮衬,但是教师讨薪呢?顶多就是博取一些网友的同情和支持,却看不到政府有进一步的动作,无法从根本上去改变教师待遇低的现实。
2014年12月22日,河南固始县近千名教师第一次集体“讨薪”
师道尊严,是一个社会与国家安身立命的根本,无论是《义务教育法》还是《教师法》,都有原则性规定。甚至国务院还专门发布关于加强教师队伍建设的意见,意见要求强化教师工资保障机制,依法保证教师平均工资水平不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高、保障教师工资按时足额发放。遗憾的是,别说提高,就是不被克扣,在少数地方都成为难题。
在高物价、高房价、高医疗费和社会家长高期望值的今天,什么时候能使教师尤其农村一线教师的工资处于合理范畴,让农村教师的工资能在阳光下自豪的晒一晒,让广大农村教师真正感受到教师职业的荣耀和光鲜,让他们能激发出工作中的热忱和潜能,成为恩泽一方教育、一群学生的好老师,那是国家、社会、百姓之幸。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018