注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qfbzpjining的博客

廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)“80元以下全聚德烤鸭都是假的”凸显监管乏力   

2016-12-23 17:27:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        很多人返乡都会拎上几只全聚德烤鸭,但这款最受欢迎的“北京礼物”却屡遭造假。“旅游景区及小门店是经营假冒全聚德真空烤鸭的重灾区。”全聚德仿膳食品公司总经理王安刚介绍,有的全聚德烤鸭每只只卖38元或58元, 这个价格经销商拿货都拿不下来,80元以下的全聚德真空烤鸭都是假冒的。即日起,采用全新高科技“暗码”防伪包装的全聚德真空系列烤鸭包装产品全面投放市场,消费者几秒钟就可识别产品真伪。(北京晚报12月22日)

       按照该公司的说法,这次全新升级的真空烤鸭包装防伪技术采用了两项高新技术,在每只烤鸭外包装袋上印有“唯一且可变二维码”及“第三代无源无硅基芯片RFID电子标签”-------,可谓防伪之高科技。然而 一个企业如此煞费苦心的在自己的品牌保护上下功夫,表面上当然可以从企业角度既维护消费者利益又保护自身知识产权,但与此同时看客们同样可以想象,全聚德公司事实上是出于多么的无奈,新闻报导原本是称赞“全聚德烤鸭全都打上暗码,消费者扫码几秒钟可识产品真假”,但报导中来自企业“诉苦”理由却更耐人寻味:“旅游景区及小门店是经营假冒全聚德真空烤鸭的重灾区。”

      其实地球人都知道在北京大多数旅游景区或小门店里出售的真空包装北京烤鸭也即全聚德烤鸭基本上都是假冒伪劣,而且商家根本就不遮遮掩掩,堂而皇之的在景区及各类管理人员的眼皮子底下向顾客销售,包括那些打着“万胜德”“全居德”“仝聚德”“金聚德”等李鬼招牌的,就象全聚德公司总经理向记者描述造假“重灾区”所说的,有的全聚德烤鸭每只只卖38元或58元, 这个价格经销商拿货都拿不下来,80元以下的全聚德真空烤鸭都是假冒的。显而易见,特征如此明显的假北京烤鸭,负责市场监管的人员应该很容易发现,何况整个北京到处都大量售卖全聚德烤鸭,早超出了该公司的生产规模,而且假货烤鸭几乎都公然打着全聚德的牌子销售,其泛滥成灾根本的问题其实一目了然,恰恰就是政府职能部门在市场监管上失职、甚至是纵容。不是纵容,怎么可能在身为首善之区的北京出现“旅游景区及小门店是经营假冒全聚德真空烤鸭的重灾区”的现象?逼得企业提高成本采取高科技防伪,反而推高了企业成本或转嫁到消费者头上。

       在外地人看来,全聚德烤鸭简单说就是北京烤鸭,北京烤鸭可算得上北京最著名的名片之一,几乎没有中国人不知道的;所以很多到北京旅游或出差的人都喜欢有意识的当特产带回去送给亲朋好友品尝,其实各地大中城市里都有北京烤鸭出售,但毕竟人们一般都认为只有在北京买的烤鸭才是正宗的北京烤鸭吧,凸显这个消费市场的庞大。

       然而事实上大多数人在北京却并不一定能买到正宗的北京烤鸭,尤其这个存在于首都的典型假冒伪劣市场已经存在了很多年,几年前媒体就屡屡曝光过这个市场黑幕,相关监管部门则是报导一次就“专项整治”一次,敷衍应付了事,然后再然后,一切照旧,现在来看企业和消费者也只能无可奈何。其实消费者也明白,企业再牛叉的防伪技术,最终在利欲熏心的奸商们面前也不过是一场猫与老鼠的游戏罢了。

       要说北京烤鸭这个市场鱼龙混杂的历史劣迹,早前就有高考调查后“生动”的描述,比如人民网在2011年5月就曾经揭露说,“满怀喜悦地打开袋装北京烤鸭,发现竟是一只烂扒鸡”“带回老家给亲朋好友品尝‘全聚德’,打开方知竟是无皮、无头、无翅的一堆臭肉”……近日,“飘动的树叶”等网民纷纷发帖控诉在北京购买袋装“北京烤鸭”遭遇受骗上当的经历,引发广大网民的强烈共鸣。报导引述网民“飘动的树叶”近日在天涯论坛发表网帖《我在北京被骗了》:“我刚从北京回来,打开昨天在西单一北京特产店买的‘全聚德’烤鸭,里面竟是两大袋酱和一堆发臭的烂肉,我恶心坏了……”;而山东潍坊网友“浪漫旅途”在网帖中揭露:“‘五一’放假,姐姐一家去北京旅游,在前门大栅栏给我带回两只真空包装的‘北京烤鸭’。我满心欢喜地打开却发现,一公斤的鸭子,两袋假冒甜面酱就占了总量的三分之二。烤鸭红突突的,没见鸭皮、鸭头、鸭蹼、鸭翅,很像烤鸡,还散发着臭鸡蛋的味儿,尝一小口就想吐。”。记者从一个月调查,先后到前门大栅栏商圈、北京站、北京西站、西单等地进行实地探访发现,网帖反映的情况基本属实,不法商贩兜售冒牌劣质“北京烤鸭”的现象非常猖獗。

       记得当年北京相关部门很快就对“非常猖獗”的假冒伪劣烤鸭市场采取了“整治行动”,结果呢?现在已经过了5年,“旅游景区及小门店是经营假冒全聚德真空烤鸭的重灾区。”,毫无疑问其假冒伪劣泛滥成灾的背后,恰恰还是市场监管部门要么不作为、要么故意纵容,满大街都是,除非睁眼瞎。如果说仅仅只是假冒北京烤鸭,即使不去追究侵犯知识产权的违法行为,做工还过得去的话,那顶多也只是一种商业侵权行为,作为消费者,也吃不了太大的亏,总之会便宜一点嘛。但事实上在北京出现的如此普遍的所谓“特产专卖”之北京烤鸭,不仅假冒,而且伪劣,伪劣到缺斤少两甚至过期或腐败变质,显而易见这已经不是什么假冒之类的商业侵权了,而是典型的食品安全问题。在当前食品安全问题引发公众普遍愤怒的社会背景下,这种明目张胆的假冒伪劣“北京烤鸭”竟然堂而皇之、大张旗鼓的出现在北京街头和旅游景区,包括堂而皇之的出现在前门大栅栏商圈、北京站、北京西站、西单等外地游客云集、且也是象征北京的地标式繁华地段,这不能不令人深感不安;何以不安,绝不仅仅只是损害了北京的首都形象那么简单,而是人们直观的再次深深的感受到了当前食品安全形势严峻的情况下,政府负责食品安全职能部门的失职和失控,首都北京如此,何况其它。

       连一只小小的“北京烤鸭”都管不住,彰显的却是市场监管甚至是食品安全监管的乏力甚至是失职失控,放纵假冒伪劣市场侵权的结果,不仅仅只是损害到消费者权益,甚至会直接损害到外地游客对首都北京的美好印象;城市管理者到底要如何给消费者营造出一个诚信安全的购物环境?到底要如何制定更严厉的法规和制度,在加强监管的同时、堵塞漏洞,并严厉打击那些利欲熏心、唯利是图的不法奸商问题上,应该有人反思、有人负责。

      

      

     

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018