注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qfbzpjining的博客

廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)雾霾“红警”竟露天考试,难道是战天斗地?   

2016-12-23 17:28:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        河南空气质量指数近日连续“爆表”。河南省林州市临淇镇一中,不仅没有按照教育体育局的通知及时停课,反而组织四百多名学生在操场上露天考试。记者21日从河南省林州市教育体育局获悉,学校校长已被停职。(新华网12月21日)

        雾霾天放假,这好歹算近年来出现的新生事物,至于要严重到什么程度的雾霾天才需要安排学生放假,其实并不需要校长们自己判断,而是按照上级教育部门根据当地政府气象机构发布的预报后作出判断,各中小学和幼儿园只需要执行就OK了,也就是说校长们并没有太大压力的。所以实在很难理解林州市临淇镇一中的校长和校领导们到底是出于什么意图目的,不但不放假,甚至变本加厉让数百学生到户外的操场上考试,直接浸染于浓烈的雾霾之中,令人匪夷所思。

        我们不妨来看一下之前当地政府教育主管部门是如何通知的:12月19日上午,林州市教育体育局接到安阳市教育体育局关于启动重污染天气应急预案红色(l级)预警响应的通知,要求全市各级各类学校及幼儿园从19日12时开始停课,直至红色预警解除。结果却出现了奇葩的一幕,即临淇镇一中、不仅没有按时给学生放假,还组织四百多学生在操场上露天考试,其阵式,理所当然的在社会上造成负面观感。

      这校长难道是脑子进水了?即使不用政府红色预警,自己也能充分感受到铺天盖地的污染空气,即使上级不通知放假,也应该尽量让学生避免暴露在户外学习,作不校长,不但要抓教学或行政工作,更应该承担充分保障师生安全和身体健康的责任,这已经不止是起码的常识,也是责任。那么明明上级主管部门已经启动重污染天气应急预案红色(l级)预警响应的通知,并要求全市各级各类学校及幼儿园从19日12时开始停课,直至红色预警解除,难以想象临淇镇一中的校领导们哪来的“魄力”、无视学生的健康顶风而上,你不想想学生的感受,也得替家长们想想吧,人家把学生交给学校,可不仅仅只是为了学习和考试。

       显然临淇镇一中并没有摆正作为教育工作者面对学生考试与健康之间的关系,作为校长,至少也应该坚决执行上级教育部门的行政安排,而不是装模作样的如此重视“学业”,退一步讲,就算学校觉得考试很重要,面对如此恶劣的雾霾天气,为什么偏偏要让数百学生在露天场所考试呢?这不是变态吗?难道是学校在磨练学生饿其肌肤劳其筋骨的意志?难道是在实践冬练三九、夏练三伏的战天斗地气概?

      日益严重的雾霾污染令人无可奈何,这是另话,但俗话说惹不起还躲得起;校长拿学生垫背跟红色(l级)预警级别的雾霾过不去,当然是严重失职,被停职调查处理也理所当然;应试教育体制下分数很重要,但绝不意味着可以牺牲学生的健康和安全。

     

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018