注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qfbzpjining的博客

廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。

 
 
 

日志

 
 

湖北巴东县委书记陈行甲辞职背后的无奈   

2016-12-04 17:22:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



12月2日中午,湖北巴东县委书记陈行甲通过微信朋友圈发文称,“我即将离开我热爱的巴东。在这里通过好友一诺的公众号向大家一起道谢并道别。”该公众号配发了陈行甲的告别信《再见,我的巴东》。

陈行甲,全国2800多个县委书记中的一员,他曾因高调言行多次引发舆论关注。为了推介巴东旅游,它曾从3000多米高空跳伞、为了宣传和推介巴东,2015年,陈行甲发布了自己的首支MV《美丽的神农溪》,网络点击量达73.5万次、社交网络转发量高达12万次以上。

陈行甲跳伞推介巴东旅游

按理说,能混到县委书记这个位置的一定深谙官场之道,在中国官场,政治上的最大愚蠢是锋芒毕露。他们所信奉的政治品格是:老练,持重,机智,权谋达变;所遵循的政治哲学是:上下和顺、左右圆通。

在这方面陈行甲绝对是个另类,他似乎患了官场之大忌:个性鲜明、锋芒毕露。在老百姓眼中,陈行甲是一位有血性的荆楚汉子。他曾经批评一些领导插手工程项目捞好处是“摁着叫花子拨眼屎”,曾经说少数贫困户“不自强、不感恩”,抱着“我是穷人我怕谁”的心态,被好政策养得浑身不舒服。

陈行甲之所以能扬名华夏,不仅因为其在去年受到了中组部表彰,我想更主要的还是因为其高调反腐的做法在当今官场绝对并不多见。陈行甲履新巴东县委书记以来,铁腕反腐,嫉恶如仇,一方面受到了人民群众的好评,另一方面也饱受质疑甚至得罪了许多人。

即使这样一位受到中组部表彰的全国优秀县委书记,也遭到了别人的举报,有举报材料列举了陈行甲六大罪状,其中包括:自我竭力炒作、捞取政治资本,思想意识差;心胸狭隘,借反腐泄私愤,做人品质差等。从这些举报“罪状”来看,几乎没什么实质内容,对个人仕途产生不了什么威胁。但人言可畏,这些“罪状”足以击垮一个有理想、有激情的官员的信念。


曾有人预言,陈行甲前程无量。事实也证明确实如此,今年9月,陈行甲被湖北省委定为“州级领导干部人选考察对象”。但谁也没想到,在此关键时期,他却做出了一个惊人的决定,辞去县委书记,离开巴东。他的告别信情真意切、字字珠玑,读来令人嘘唏不已。

县委书记,虽说在中国行政体系中级别不高只是个七品芝麻官,但也是一方诸侯,除了军事、外交不管外,似乎什么都可以管,可谓权倾一时。并不是每个坐在这个位置上的人都有勇气或舍得离开。但陈行甲却悄无声息地离开了,正如他在告别信中所说的:“清清的我走了,正如我清清的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”

其实陈行甲的离开也很正常,因为我觉得像他这种个性的官员根本不适应现在的官场生态环境,况且在陈行甲之前,早有官员辞职创业。借用一句古话,有人辞官归故里,有人星夜奔科场。人生苦短,要对得起自己才行。陈行甲在县委书记的宝座上消无声息地离开了,或许他已厌倦了官场,要去寻找自己的诗和远方。

在我看来,陈行甲是一位当今社会难得一见的既具有很强的理想主义情怀,又具有鲜明个性及刚正不阿等优秀品质的县委书记。中国从不缺当官的人,陈行甲走了,很快就会有人代替他的位置。但是这样一位县委书记为何不能在官场久留呢?这才是值得我们深思的问题。

我敢说,官员辞职,陈行甲不是第一个,肯定也不是最后一个。希望国家应当研究,对这样的好官清官应当怎样保护,怎样重用。他们才是“习、李新政”的基础,人民的靠山,国家的希望!绝不能让他们感到孤立,感到艰难,感到寒心,感到难以为继。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018