注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qfbzpjining的博客

廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)派出所副所长有5个户口不应止于开除   

2016-12-04 07:25:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         12月1日,河南省太康县公安局大许寨乡派出所副所长赵伟因违反规定为自己办理5个户口,目前已被开除。据介绍,开除赵伟是依据《河南省公安厅违法违规办理户口责任追究五项规定》的规定:凡是利用职务之便办理虚假户口的,一律予以开除。(中安在线12月2日)

        一讲起办户口,恐怕绝大多数国人都会觉得那是一个程序复杂而严谨、条条框框限制很多的麻烦事,往往为了办理一个户口跑断腿,到处搞证明材料、到处审批盖章,然后还有诸多门难进、脸难看、事难办的百姓苦衷,总而言之,办户口可不是简单的事。

        然而当群众看到一个小小的派出所副所长,竟然给自己办了五个户口,其中记者从当地警方提供的户籍信息看到,赵伟的5个户口年龄上下错5岁,最大的1977年出生,最小的1982年出生。除一个是真实户口外,其它都是虚假登记。问题是这些所谓的虚假户口,其实从户籍档案管理的登记程序上看,竟然都是真的,也就是说这些假户口都经过了公安机关看似严格的户口登记审核流程,并堂而皇之在出现在户籍信息中。这当然令广大群众百思不得其解。

       虽然按照《河南省公安厅违法违规办理户口责任追究五项规定》的规定已经将这名五个户口的副所长开除了,但更多的疑惑却盘在了人们内心,到底这名副所长有什么偷天换日的手段能够一而再再而三的绕过原本极其严格严肃的户口登记流程?这应该不可能是他一个人单独能够完成,或者说至少整个户口办理流程上的相关工作人员都存在玩忽职守甚至是渎职失职的行为。

       这里我不想再重复户籍管理制度相关复杂的登记和审批流程,不说大家也明白,这并非简单的推脱说户籍制度存在制度漏洞之类,漏洞当然有,任何制度都可能留下不完善的漏洞;但户籍制度在全国实施了几十年,应该说大的漏洞早就在这几十年间逐渐堵上了,除非公安机关内部整个管理流程中存在徇私舞弊式的监守自盗,也就是户籍警务人员内部存在滥权的现象,这似乎是唯一的解释。

       所以说当地公安机关对外宣布开除这名自开五个户口的副所长,如果不涉及对其它知情人员以及协办人员的严肃处理,显然难以服众。人们自然会想象,既然一个副所长都可以轻而易举的滥用权力绕过层层监管,那副所长开除了,办事人员还在岗位上继续“为人民服务”,那下次所长来了、或者副局长、局长甚至更大的领导来了,是不是仍然可以按照领导意图办理各种内部关系人员的虚假户口登记呢?过去一些年人们已经看到某些落马的官员或者有钱有势的商人土豪被调查后,发现都有重复办理虚假户口并拥有多个身份证的现象,这些户口很多就用在了隐蔽购买房产或其它涉嫌违法的经济活动上,规避户籍制度对公民信息的监管。其危害性是显而易见的,虽然人们并不清楚这名办理五个户口的派出所副所长究竟目的是什么,总之不可能是好事,一定有其逃避某种监管的目的。

       户籍制度针对的对象是全体公民,包括公安机关内部的工作人员,即使内部对利用职务之便办理虚假户口的现象三令五申的出台制度,但公众看到的却十分令人失望,说到底就是滥权,而且对违反制度的警务人员处罚太轻,或者仅仅只是开除一个人了事,这难免会让人觉得并没有从整个内部权力监管失控的高度去看待和处理,甚至觉得是在应付社会。事实上所有的相关失职渎职人员都应该严肃追究责任,对相关主管领导更要问责,而不是丢车保帅的套路忽悠社会。

     

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018