注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qfbzpjining的博客

廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。

 
 
 

日志

 
 

丰城冷却塔74死特大事故能警醒多少人   

2016-12-07 07:27:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


江西丰城电厂三期冷却塔在建中,于2016年11月24日发生施工平台坍塌特别重大事故,造成74人遇难、2人受伤的重大惨剧。
项目由江西赣能股份有限公司投资建设、中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司总承包,监理单位是上海施耐迪工程咨询有限公司,施工单位是河北亿能烟塔工程有限公司。项目为江西省重点工程,投资总额76.7亿元。丰城电厂三期扩建工程2015年12月28日开工,其中冷却塔项目(总高度165米)2016年4月份开工,目前冷却塔已施工完成70多米。
江西省发改委官网2015年7月28日报道,当日,项目建设动员会在丰城市召开,省委副书记、常务副省长莫建成出席动员会并宣布开工。江西省发改委党组成员、省能源局长郑沐春,委副主任王前虎参加会议。莫建成在会议上要求宜春市和丰城市要继续做好协调服务,全力营造项目建设良好环境;省直各有关部门要重点调度,帮助解决项目建设中的困难;项目单位要加快建设进度,打造样板工程。
《人民日报》报道,国务院江西丰城发电厂“11·24”调查组于2016年11月26日公布初步调查结果,从初步掌握的情况看,与建设单位、施工单位压缩工期、突击生产、施工组织不到位、管理混乱等有关。
有人将此事故与省领导的名字联系起来。老航认为不妥,有点迷信。人家省领导主持过神华九江电厂新建项目建设动员会等,那些项目并未出现重大安全事故。也不是重大项目非死人不可。有些重大工程就是可以不死人,甚至连实质意义的工伤也不会发生,如珠江城、江顺大桥等。没有别的原因,就是管得严,按制度办事,在安全生产坚持必要的投入,并且以“隐患就是事故”的理念强化管理。其中,更深层的原因是项目主要负责人当真廉洁,有强烈的使命感和责任心。老航认识的丁以伟、叶志明、杨平等人,共同的体会就是得自己硬气,才能下得了狠心严格管理。不然,拿人家的手短,吃人家的嘴软,有些事就不好说了。
对有些工程管理者来说,他们看到的就是血淋淋的教训。丁以伟、陈想清、李希勇、王海平等工程管理者十多年来承担过一个又一个重大工程管理项目,但从来没有发生过人命伤亡事故。他们建成的工程,也都未发生过重大质量事故。安全生产不是管不好,而是敢不敢管,会不会管。有人将安全生产问题推给民工,称那些人素质差。老航与那些民工有过无数次交谈。在有的工地,安全生产抓得严,安全帽等“小问题”从不马虎,又经常受到教育与督促,还与经济持钩,发现问题还受表扬与奖励,那民工们就十分当心。在有的工地,抓得不严,马马虎虎,那他们也就难免松懈一些。
习近平总书记曾指出:“安全生产人命关天,发展绝不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”可这些年,从湖南沪昆高速隆回易爆品小货车与大巴相撞事故、天津港大爆炸、东方之星沉船事故、深圳山体滑坡到2016年的山阴县安平矿发生垮落事故、贵安新区兴鑫烟花爆竹厂爆炸事故等,无不在敲响生产安全的警钟。但丰城电厂冷却塔事故证明,有人还是没把安全生产记在心上。

一项投资总额76.7亿元的工程项目,不是在更高风险的大江大河、海边,不是在强台风、强雷电雨、强大浪的风口浪尖上,实施严格的安全生产管理,有更充分的有利条件。可一方面是压缩工期的长官意志,一方面是施工组织与管理上的混乱,很明显,都是人为的事故,并不存在多少客观原因。安全生产,非要等出了事故才领导重视,具体负责人垂头丧气,受害者及家人呼天喊地,那一切的后悔就已经晚了。一直说责任、理想、良心、制度,如果只是说说而已,有了漏洞,哪有不出事的?出了大事,社会震惊,全国震惊。可之后呢?其他的工程和生产项目,那些仍然热衷于争权争利争名和做事浮夸的人,又有什么办法能够让他们真正醒悟过来?
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018