注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qfbzpjining的博客

廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)“大学生屁股被打开花”,恶警岂能仅关禁闭   

2016-05-19 13:19:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一条“兰州市和平镇民警粗暴执法,暴力殴打大学生”的消息被网友曝光。“用警棍和耳光轮番伺候,而且不准叫出声来,叫一声加5棍,两个人的屁股都开花了。”L秒拍视频 被打当事人自称是兰州财经大学学生,16日上午他和朋友因拍摄警员粗暴执法视频被带至派出所。(新华网5月18日) 

      因事件继北京昌平警察遮掩打死大学生雷洋至今无果的丑闻后,再次涉及警察滥权粗暴执法,事件并迅速引发公众强烈关注,当地省、市公安督察部门组成联合调查组开展调查,认定网上反映情况属实。并“研究决定,对负有领导责任的和平派出所所长、教导员及分管和平派出所的县公安局副政委停止执行职务;对涉事民警宋冬冬、未得文先行采取禁闭措施,县纪检监察部门介入做进一步调查,依纪依法严肃处理。”

       应该说甘肃和兰州警方在危机公关上远远好于北京昌平那些欲盖弥彰的家伙,起码第一时间展开调查、并及时公布并承认了警察滥权打人的事实,这无疑对扭转当前社会对警察滥权执法的负面形象起到了积极作用。以至于被警察打得“屁股开花”的大学生本人也一度表示,粗暴执法的警察只是极少数,今后有困难仍会“第一时间想到警察”。

       问题是承认错误并协商解决被打大学生只是公众关心的问题一个方面,人们更关注的恰恰是警方到底要如何处置那些涉及粗暴执法甚至执法犯法的内部恶警,如果说那只是少数警察内部的害群之马,那更应该及时清理出执法者队伍,因为公众相信,只有首先纯洁执法者队伍,人民群众才会有真正的安全感,建设法治社会才会有起码的基础,否则走在路上“被嫖娼”甚至被打死、拍个视频也会被打得“屁股开花”,人人自危,试问这还是口口声声的和谐社会吗?

       这里首先要弄清楚一个问题,警方执法为什么围观者不能拍摄视频证据?是妨碍执行公务还是做贼心虚?因为类似丑闻已经在过去多次曝光,包括城管执法也包括警察执法,很多群众就因拍摄现场视频而遭遇所谓的执法者粗暴对待。就好比此次兰州大学生被警察打得屁股开花事件,警察处警时不但随意脚踢当事大学生,还将拍摄视频证据的同学强硬带进派出所,然后就如当事人所描述的“到了派出所就是问啊,殴打啊,抽耳光。我以为警察会问之前打架的事,没想到这事就一句话解决了,说要我朋友“和解”。然后就是解决我拍他视频的问题,要求手机必须拿过来,要把视频删掉。我也是生平第一次进派出所。里面我被打了好几次,我和朋友被轮番带进单独的小屋里,被抽耳光,用警棍打屁股。”;更恶劣的是“用警棍和耳光轮番伺候,而且不准叫出声来,叫一声加5棍,两个人的屁股都开花了。”,请问这是执法吗?或者说有这么执法的吗?

       不是说审讯都必须在有视频监控的状态下进行吗?好象没有看到兰州的警察说起;北京昌平的恶警更是离谱了,几乎所有能够提供证据的监控此时此刻都坏了,就连规定必须执法拍摄的设备也变成了手机而且“手机被当事人摔坏了”。那好,现在兰州的群众自发拍摄执法视频,这应该是对任何只要是公正执法的警察都有好处,为什么要如此粗暴对待甚至暴力制止呢?难道是执法者已经习惯了滥权执法而做贼心虚吗?如果这种情况不解决,那到底谁来监督那些执法者呢?总不能只是丑闻曝光后再来协调、来道歉赔偿、来危机公关-------。

       公众所关注的问题就在于为什么平时警察不能做到随时随地公平公正严格按规定执法?为什么自己不拍摄执法视频反面阻挠他人监督?当然人们更关注的另一个问题就是如何处置所谓的害群之马,现在我们已经看到了第一步,兰州方面对负有领导责任的和平派出所所长、教导员及分管和平派出所的县公安局副政委停止执行职务;但对涉事恶警宋冬冬、未得文仅仅只是先行采取禁闭措施,县纪检监察部门介入做进一步调查,依纪依法严肃处理。这里,所谓的“禁闭”,显然只是内部纪律处分,其实就算这两个恶警犯下的违法行为不至于刑事案件,但显然这种滥权枉法的行为本身,不但严重损害了警察队伍的形象,更凸显出警察内部存在着相当法律意识淡漠且个人素质低下的败类,而这些货色恰恰是必须从执法者队伍中清除出去的所谓“害群之马”。如果每次都只是内部处理或者批评教育,听其言观其行结果只会是继续纵容,老百姓继续在这样的恶警出没的环境里生活,试问安全感又从何而来?

       据说18日下午,警方约了被打得屁股开花的两个大学生在兰州财经大学校会议室协商处理,而且当事人觉得“协调较为合理,事情应该会迅速解决了”,吊诡的是面对媒体的采访,他们已经“只能告诉你这么多了,现在不方便接受采访”等等。显而易见,警方采取的内部丑闻处理方式仍然只是采取金钱收买的方式让受害人闭嘴,所谓“协商处理”,你懂的,但这种不能公开的“内部处理”恰恰不一定是法治社会所需要的处理方式,虽然当事双方都满意了,但恐怕之后对警察内部恶警的所谓“依纪依法严肃处理”将成为忽悠公众的烟幕。

        表面上皆大欢喜,却并没有解决公众对警方滥权粗暴执法到底如何处理的关注,更没有解决因“害群之马”将继续穿着警服执法给社会、给公众带来的不安全感;对警察的社会形象而言,一个雷洋案已经够了,并不在乎多两个兰州恶警,不知道为什么要依依不舍的留着这些“执法者”来建设法治社会?

(原创)“大学生屁股被打开花”,恶警岂能仅关禁闭 - 帝国良民 - 帝国良民的博客
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018