注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qfbzpjining的博客

廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)纵容恶警就是败坏公安的形象   

2016-06-17 20:39:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         又是东莞恶警,前几天无缘无故查验逛街的两个女孩身份证并污言秽语威胁羞辱女孩,今天又曝光出东莞恶警因市民经过办案现场未带身份证件而遭暴力袭击打断七根肋骨的惨剧。

       信息时报6月16日报导说,5月30日,因有急事回家拿东西,李刚(化名)骑着电动摩托车着急往家赶,“到小区门口的时候,我看到好多人围成一个圈堵在了小区大门外面,因为着急我就直接从人群中穿过去了”,李刚告诉记者,他没想到这个决定带来的结果却让自己始料未及。“我在人群中喊着让路赶时间,没想到有个执法人员直接冲我吼。”李刚说,不等他解释完,现场的执法人员就向他索要身份证检查,“我说‘没带在身上,在家,要不你和我回去取’”,听到李刚这样说,现场一位戴着眼镜的执法人员上前拦住李刚的电动车,一把把李刚拽下。“戴眼镜的那个男的就开始打我,拧我的胳膊。”。

        在一个现象很让人忧心,最近但凡警察暴力滥权执法,当地警方都会祭出“妨碍执行公务”等理由推脱责任,明明已经在社会上造成了极其恶劣的负面影响,警方总能找到理由为自己开脱,这有意义吗?都说群众的眼睛是雪亮的,欲盖弥彰的道理相信警察也懂,躲躲闪闪的辩解开脱,事实上是继续给人民警察的形象抹黑,甚至日益丧失执法者的公信力,但偏偏人们看到警方喋喋不休的为不当执法辩护的声音。试想警察就因为市民经过办案现场没有带证件就暴力相向,甚至打断人家七根肋骨,这是文明执法吗?这是立警为民吗?这与黑社会、与土匪又有何区别?建设法治社会也不带这样建设的,文明执法也不会让警察失去尊严。

       有执法权并不意味着可以滥用公权力,即使公安部近日公布的相关回复,也白纸黑字的说道:人民警察依法查验居民身份证,首先要表明身份并出示执法证件;在执法过程中,要始终做到理性、平和、文明、规范执法,因情施策,确保安全。对于个别民警执法不规范的问题,各地公安机关要及时教育、及时纠正、及时处理。

       现实却是东莞警察屡屡借口查验证件而采取暴力方式袭击市民,人们当然会质疑,不就是查验证件嘛,为什么不能好好说话,为什么偏偏要采取暴力手段来执行公务?尽管之前羞辱女孩的恶警被及时惩处,尽管深圳警方及时道歉,但事实上类似以查验证件为名,暴力执法或不文明、不规范执法的现象却屡禁不止,以至于令整个人民警察形象蒙羞,所谓一粒老鼠屎打坏一锅汤,更令绝大多数兢兢业业尽职尽责的民警为少数害群之马的恶警察背书,得不偿失。

        为什么这样说?基于最近围绕警察查验公民证件引发的警察不规范执法甚至暴力执法丑闻,原本公众期望看到公安部门深入检讨自身的失当问题,结果整个情形都是警方围绕自身的利益纷纷站出来为恶警洗地,甚至在并不适当的时机出台了一个所谓《公安部就警察查验身份证等答记者问》的文章为自己狡辩,这有意义吗?虽然整个内容合乎法理,但显然给公众的印象就是在为警方不规范执法背书。其结论就是“如果人民警察不能依法查验居民身份证,最终损害的是公共安全、损害的是人民群众的切身利益。”,言下之意就是被恶警羞辱的公民是活该,因为警方暴力执法是“维护人民群众的利益”,打着红旗反红旗,这真是奇葩逻辑,更是扯蛋逻辑。按照这个逻辑,警察打断没有随身携带身份证的市民七根肋骨理所当然了,这难道能改善警察的形象?

       公安部的回应也说,配合人民警察依法查验居民身份证是公民的法定义务。公民随身携带居民身份证,有利于保障自身权益、方便工作生活,希望广大群众尽可能随身携带身份证,并记住自己的公民身份号码。遇到民警查验,要主动出示身份证并配合查验。没有随身携带居民身份证的,也不用紧张,可以提供工作证、居住证、机动车驾驶证、护照等有效证件证明身份,也可以报出自己的公民身份号码、姓名、住址、工作单位等信息,提供民警查验。在法治社会,人人都要尊法、学法、守法、用法,主动配合民警查验居民身份证,这也是公民尊重法律、遵守法律的体现。说得很对,问题是首先执法的民警做到了文明规范执法吗?要公民遵守法律,执法者更应该模范执行,否则一切都会令人反感。

       所以所谓《公安部就警察查验身份证等答记者问》强调执法权利而忽视公民权利的内容,公众很容易的理解为上级为下级单位狡辩,也就是人们常说的官官相护;原本规定警察执法必须出示证件,但恰恰大多数情形下,警察出于权力的傲慢,根本就不屑于出示执法证明,那么你凭什么要求公民首先祟证件?所以此时此刻“答记者问”,很容易被群众理解为纵容恶警,并蔑视公民的权利。如此下去,形象堪忧。

       

     

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018