注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qfbzpjining的博客

廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)“偷鸡腿妈妈”背后的心酸故事更值得社会反思   

2016-06-04 08:55:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          5月31日晚,南京玄武警方抓获一名被超市报案的小偷,牵出一段心酸故事。小偷名叫刘金霞,她有一对患病的双胞胎女儿,丈夫离家出走,她独自靠种地撑起这个风雨飘摇的家。这次她带一个孩子到南京治病,因为住不起院,她只能让孩子白天在医院挂水,晚上租住在两平方米的房子里。孩子肾脏有问题,需要吃杂粮,她就到超市偷点杂粮和一个鸡腿。办案民警问:“为什么不偷多一点鸡腿呢?”刘金霞说:“我就是为了孩子,不是自己吃。”至于偷儿童读物《三字经》,刘金霞说是送给孩子的儿童节礼物。(人民网6月3日)

      超市偷东西的新闻实在算不上什么新闻了,那些被抓到的超市小偷也几乎很难会引起社会同情,很多时候之所以能成为新闻,大概都是因为超市对小偷采取了同样非法或不人道的处置惩罚方式,比如将小偷捆在电杆上示众或非法拘禁,亦或公开羞辱等等,有时候只能证明一个事实,那就是超市小偷有相当的普遍性,超市往往防不胜防,所以才会祭出示众或当众羞辱的方式来警示其它手脚不干净的“顾客”。只是这次发生在南京超市的“妈妈偷鸡腿和《三字经》”的故事背后更多心酸的故事,才打动了无数人敏感的内心,而这个故事背后的故事,恰恰凸显出当今社会所存在的典型社会问题,那就是社会救助及社会保障的脆弱及制度的不完善甚至缺失。

      毫无疑问,真相被披露后整个故事十分令人心酸,不但戳痛了超市保安、也戳痛了办案民警,更戳痛了整个社会大众,超市组织捐助并看望病孩,办案民警发起的捐款,很快就得到了社会热烈响应,短时间内这位可怜的“偷鸡腿妈妈”就获得了为女孩治病的40多万爱心捐款。尤其当人们看到这位妈妈不仅仅只是偷了很少一点鸡腿,还偷了一本女儿想得到的《三字经》图书,这一天恰恰是5月31日,也就是六一前夕,“妈妈偷鸡腿”作为患病女儿节日礼物的故事之所以能够刺痛包括超市保安、民警和社会大众,绝非过去人们司空见惯的媒体煽情,而是基于人们内心深处对社会弱势人群的同情心,也彰显出这个看似冷漠的社会仍然闪现出的宝贵的社会良心。

      一个超市偷鸡腿的妈妈,却引申出一个几乎社会正能量的样本,绝非是说超市偷鸡腿本身就值得同情,而是这起违法案件背后更令人们忧心忡忡的社会问题,偏偏这个涉及到困难救助等社会保障的问题并非普通的社会大众可以解决,诚然公众可以通过捐款等方式提供帮助,甚至受到损害的超市可以不再追究并愿意提供帮助,负责执法的民警可以原谅并呼吁社会提供捐助,但这只是反映出大多数人的人性良知,人们可以原谅某些基于生存困境而滋生的违法行为,并更愿意籍此尽自己个人微薄之力去改变某些个体的不幸命运,但其实人们同样相信,自己的这些善举,并不能解决更多类似的社会问题,救得良心的安慰而已。试想一个生下双胞胎且都患上严重疾病的贫困单亲母亲,在不能得到来自政府或其它方面帮助的情况下所面临的生存困境,偷鸡腿也好、偷《三字经》读本也罢,在孩子面前,这个母亲实在还是一个伟大的母亲,起码她知道自己要想方设法在六一前夕给患病的女儿带来哪怕一丝快乐,哪怕要冒着违法带来的耻辱。

      没有人会认为这个母亲在超市偷鸡腿是件值得纵容的事,人们只是同情她的悲惨遭遇,更是通过无私捐助来表达对弱势人群生存境遇的同情。但与此同时我们应该看到,一个违法案件凸显出来其背后的社会问题,才更值得人们反思。其实我们也看到平时大街小巷都会有很多冒充残疾或家庭困难失学的职业乞讨人群通过各种表演来消费社会大众的同情心,也曾经看到有人制造出各种噱头炒作来煽情以达到骗取捐款的目的,带来的结局无疑恰恰是这个社会群众之间的日益冷漠。而那些真正需要得到帮助的群体却真实的被忽略,就象这位在超市偷鸡腿和三字经读物送给患病女儿当六一礼物的母亲,她况且也只带来其中一个患病女儿到南京治病,因为住不起院,她只能让孩子白天在医院挂水,晚上租住在两平方米的房子里,六一来了,这位妈妈至少还知道六一节对自己女儿的重要性,这或许才是得到社会广泛同情的根本原因。

      “我们的祖国象花园、花园的花儿多鲜艳-------”,无数的孩子都会穿着鲜艳的衣服在六一来临之际载歌载舞的通过各种方式庆祝自己的节日,但很少会有人此时此刻想到那些贫困家庭连生存都堪忧的同龄孩子,如果这种社会同情需要通过一位母亲去超市偷鸡腿和《三字经》来彰显,我觉得这某种意义上是对目前政府救助机制和社会保障机制的讥讽,有媒体就一针见血的指出,处于困境中的刘金霞一家,在老家为何没有获得政府救助,原因不得而知,但至少说明相关救助制度不完善,救助措施不到位。所以,请记住这份“最心酸的儿童节礼物”,在心酸之后,多想想我们该为孩子们、为陷入困境的人们准备一份什么样的制度性“礼物”。显而易见或许领导们可以推脱说正在完善社会保障机制,或者说政府财政困难,但这都不能成为逼迫一位母亲要靠去超市偷鸡腿和《三字经》来为孩子过六一节的理由,这未免太残忍。

         “偷鸡腿妈妈”的遭遇换来了双胞胎女儿战胜疾病的希望,这似乎是一个悖论也是一个意外,值得欣慰的是通过这个故事彰显出这个社会仍然闪烁的人性光辉,但仅仅只有老百姓的善良或良知是远远不够的,如果建立更完善的社会救助机制、如何进一步完善社会保障机制,或许才更值得有人反思。

      

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018