注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qfbzpjining的博客

廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)对中国来说南海仲裁案就象个照妖镜   

2016-07-16 13:12:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          谁都看得明白美国宣布在重返东亚的“亚太再平衡”战略实施以来,利用南海制造地区矛盾和混乱、进而找到直接干预地区局势并趁机在亚太建立围堵和遏制中国崛起的一道屏障,近日美国甚至公开声明,南海事务关乎美国最高核心利益。而南海显然是最容易也最直接的楔入点,美国纵容菲律宾这个马仔单方面提起所谓的南海仲裁案,恰恰是一着阴毒的战略战术,毕竟围绕南海岛礁和经济资源的争夺已经涉及到了东南亚相当多数的国家利益,美国完全可以利用南海仲裁案来离间中国与东盟及南海周边国家的关系,以搞乱东亚来维护美国所谓在亚洲的“主导权”。

        南海仲裁案于7月12日22作出了一项荒唐且离谱的奇葩裁决,说它奇葩,一是判决并非基于矛盾双方共同的请求来进行裁决,二是判决竟然将太平岛判成“礁”,表面上是缺乏地理常识式的瞎了狗眼,实质上凸显出裁判庭的法官们成了一群缺乏基本职业道德的政治小丑和跳梁小丑;三是判决竟然剥夺了中国在南海几乎所有的历史权益,四是整个仲裁法庭完全不具备合法性和公正性。日本右翼政客配合美国意图、指定法官并主导的这场所谓仲裁,一方面声称9平方米的冲之鸟是岛不是礁,另一方面却强烈支持南海仲裁案中判决一个有淡水、有经济活动、拥有51万平方米的太平岛是“礁”不是岛,颠倒黑白指鹿为马的丑恶嘴脸暴露无疑。

       其实这样的荒唐的所谓南海仲裁案判决闹剧,就连菲律宾自己都觉得搞笑;菲律宾专栏作家里戈韦托·蒂格劳当日在《马尼拉时报》头版发表文章说,菲律宾为南海仲裁案请律师,共花费了三千万美元。“他们(美国)在南海没有主权声索,也不是《联合国海洋法公约》的缔约国”,而仲裁案给了美国干预南海事务的借口,美国中央情报局或者国务院应该给菲律宾报销这笔高昂的诉讼费和律师费。蒂格劳说,这些律师竟然成功让南海仲裁案仲裁庭做到重新定义“仲裁”这个词,“仲裁一直是指在有争议的双方都同意的情况下,第三方帮助解决争议问题。现在看上去 仲裁 可以单方面提起了。”

      菲律宾并不蠢,新上任的总统在南海仲裁判决前夕就高调提到了美国为了自身利益以军事干预介入的中东、北非、乌克兰等地区,结果是制造出一片片地区灾难,恐怖势力因此坐大,层出不穷的恐怖组织、恐怖活动几乎成了全球性灾难,刚刚发生在法国国庆节的尼斯惨案,彰显出美国人火中取粟的伎俩。美国人试图利用菲律宾作炮灰问津对抗中国的马前卒,尽管现在由菲律宾提起的南海仲裁案落幕了,但人们已经看到,就在今天,菲律宾总统杜特尔特称,南海仲裁案仲裁庭已经作出裁决,他将委派菲前总统拉莫斯作为特使赴华,开启双方相关对话。

       美国试图利用菲律宾、利用南海问题遏制和围堵中国、并不惜将亚太搞成象中东乱局一样的意图,就连傻子都看得出,菲律宾新领导人算是看明白了,但偏偏亚太地区包括东盟多数国家在内,却宁愿视而不见的跟随美国遏制中国的节奏,要么幸灾乐祸,要么落井下石。美国本身的目的是打压中国在崛起中威胁到了美国所谓的领导权,这原本也只是正常的大国博弈,但通过南海仲裁案整个过程,中国应该已经充分意识到了,这个仲裁案,某种意义上就是一个照妖镜,谁是我们的朋友、谁是我们的敌人或潜在敌人,一目了然。

       首先,美国传统的盟友中,日本、澳大利亚等当然毫不犹豫的表达了坚定的支持,美国的欧洲盟友虽然也强烈支持,但毕竟是域外国家,基于意识形态的目标,它们对美国的支持只是出于友情帮衬,并无太多直接利益在内。问题是通过南海仲裁案我们看到,原本在南海事务上为避免得罪中国而谨小慎微的东盟国家,此次大多数国家竟然蠢蠢欲动试图通过一个支持南海仲裁案裁决结果的共同声明,这其实在判决前中国在云南召开的东盟与中国外长会议上公开的矛盾已经昭然若揭。明明知道这是一场政治阴谋和政治判决,但东盟主要国家却坚定的站在了美国一边与中国为敌。

      好在前天晚间的东盟会议上,也因为柬埔寨的强烈反对,东盟放弃了发表支持南海仲裁案裁决结果的联合声明。这其中也包括老挝等少数东盟国家的中立立场,才避免了中国被东南亚国家集体围剿的局面。这里我不得不提到诸如新加坡、泰国等原本与中国保持友好的东盟国家,竟然成了配合美国遏制围堵中国的急先锋,它们的丑恶嘴脸在南海仲裁案这个照妖镜下暴露得体无完肤。

      当然,患难之处见真情,通过这个所谓的南海仲裁案,我们也看到,诸如柬埔寨、巴基斯坦等国家站在公平公正的立场上,主持正义力挺中国。上月20日,柬埔寨首相洪森在该国行政学院毕业典礼上说,某个东盟域外国家的驻柬埔寨大使,正在向柬埔寨及其他东盟国家施加压力,希望他们在南海仲裁案结果宣布后表态支持,否则将取消对东盟国家的经济援助。但这位大使却不知趣,洪森上月29日忍无可忍,干脆在讲话中公开点名批评称,日本驻柬埔寨大使以取消经济援助相威胁,干涉柬埔寨内政,“我告诉过你,洪森不会轻易屈服于外部压力”。洪森甚至面对国际媒体愤然说:“这不是法律,这是政治事件,我不支持”。洪森6月在柬执政党人民党建党65周年讲话中表示:人民党反对任何由东盟发表的支持常设仲裁法庭就南海争端所做裁定的声明,某些域外国家在法庭做出裁定之前就开始幕后操纵、迫使东盟国家做出该声明,人民党视之为“政治阴谋”,认为“这一阴谋将导致东盟成员国之间以及东盟与中国之间的分裂”,这些域外国家纠集力量反对中国,“将给东盟和地区和平带来负面影响”。

       “柬埔寨是我们的真朋友!”中国网友纷纷为洪森首相点赞。柬埔寨、老挝等小国都能看清楚事实的真相,为什么那些东盟主要国家却强烈的支持这场针对中国的政治闹剧呢?这或许才是吊诡的地方,这些国家一方面试图通过与中国进行贸易获取经济利益,另一方面却配合美国遏制中国在亚洲的影响,当看到美国主导的南海仲裁案得到多数大国力挺时,它们终于退下了伪装走到了围堵中国的前台。尽管由于柬埔寨、老挝等国家的反对令东盟试图通过支持南海仲裁案裁决结果的共同声明流产,但照妖镜已经照出了一切。

       毫无疑问,假如美国利用南海仲裁案遏制中国在南海及亚太利益的阴谋得逞,中国就应该清楚的认识到,中国得不到的东西,美国也休想得到,那些支持配合美国围堵中国的东盟国家更休想得到。一但中美之间发生冲突,中国首先要打击的恰恰是支持美国的东盟国家,另外中国应该同时重新评估并改变在朝鲜的政策,武装朝鲜遏制美国。中国政府早就表明了立场,中国不惹事、但也不怕事,美国不是要搞乱亚太吗?那好,凡是站在中国对立面的国家,都不要想独善其身,无非亚太成为第二个中东北非,第二个乌克兰。

       记得朝鲜战争前,周总理代表中国政府声明,对邻国遭遇的危机绝不会坐视不管;中国没有食言介入了朝鲜战争;之后美国试图介入印支的缅甸,当时的陈毅外长同样代表中国政府声明,如果美国驻军缅甸,中国军队将奉陪。结果是美国止步于缅甸,且在越南也自觉的止步于北纬17度线。美国并不会愚蠢到与中国直接开战,一切都只是试探,日本韩国澳大利亚这些美国铁杆盟友就算了,东盟那些伪善的小国千万不要错估了形势,到时候整个亚太打得个稀巴烂,谁也没有好处,明智的选择就是好自为之,在涉及国家利益的领域与中国进行双边谈判才是上策。历史事实证明,美国在关键时候是靠不住的,它能出卖台湾,当然也能出卖东盟,大国博弈讲的是利益,当年尼克松与毛的历史性握手已经证明了一切。

        国际上大多数有识之士都明白南海仲裁案是美国给中国挖的个大坑,无关法律更无关公平公正。尽管南海仲裁案令中国处于不利的被动局面,但物极必反,这个仲裁案对中国最大的利好就是它是一个照妖镜,照出了谁是敌人、谁是朋友。

       

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018