注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qfbzpjining的博客

廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)邢台七里河决堤的洪峰岂能遮掩背后之人祸   

2016-07-25 08:52:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         据中国之声《新闻纵横》报道,7月19日开始,河北邢台遭遇入汛以来最强降雨过程,局部地区降水量突破历史极值。20日凌晨,七里河的洪水在大贤桥处溢流,开发区12个村庄进水,其中大贤村伤亡最为严重,共有8人死亡,1人失踪,多名儿童遇难。截至23日上午九点,洪灾共造成邢台市25人死亡,13人失踪。

      照讲每年进入汛期,从南至北都会有一轮雨季,今年不同的是国家气象局早就预测了可能发生类似98年那种全流域性的特大洪水,也就是说早已经给各地各级政府在涉及防洪等预防措施的准备上敲响了警钟。果不其然前段时间人们已经清楚的看到整个南方尤其是湖南湖北安徽等长江中下游流域各省,面对持续特大暴雨带来的一波又一波的洪峰险情,但由于预报及时,各级地方政府措施得力,将防洪抗洪当成关乎人民群众生命财产的重大工作对待来高度重视,尽管洪水达到或接近98年洪水水平,但事实上总体上有惊无险,即使象湖南华容新华垸垮堤,垸内数万居民也提前转移,几乎没有伤亡出现。有些地方洪水甚至成为市民前往“欣赏”的另类旅游景观,这完全得益于98洪水以来整个防洪能力的提升以及抗灾预案的完善。

       这也是为什么当暴雨和洪峰出现在北方的邢台,却一夜之间令当地百姓遭遇灭顶之灾后,立即引发了几乎是全国的关注,人们起初只是从邢台书记向受灾村民下跪的情况深感不安,紧接着媒体通过调查挖掘,发现当地政府仍然还在试图掩盖或隐瞒真实情况,甚至至今还在想方设法的将整个灾情推给“天老爷”,暴雨嘛,表面上看当然是天灾,发洪水死人也不是奇怪的事,所以很容易让背后的人祸被合理的掩盖。但基于社会强烈的关注和质疑,昨天,邢台市政府两次召开新闻发布会,就社会关注的热点问题公开回应。邢台市长还就此事向全社会道歉,承认灾情上报不及时、不准确。目前,当地已启动责任追究程序,对抗洪不力责任人先停职、后调查。

       只是当省里派来的工作组调查后,仍然“初步认定七里河决堤由洪峰所致”,这其实并不能平息公众的质疑,暴雨后出现洪水理所当然,洪水形成洪峰也是常识,大堤垮了,大水瞬间就淹没了村庄,造成巨大灾难,“洪峰”当然是罪魁祸首,问题是汛期全国各地到处都出现罕见的特大暴雨的洪峰,为什么也并没有出现类似重大生命财产损失呢?难道非得是出现政府把水库开闸放水或掘开大堤放水才是人祸吗?显然这种调查结论并没有太多信服力。

       人们想知道的是,如果我们先抛开邢台市在七里河防洪隐患治理上长期不得力的失职情况,仅就此次洪水洪峰本身来讲,首先特大暴雨是早就被预报的事,当地政府到底有没有事先在重点隐患部位驻扎巡查人员日夜坚守?洪水漫过上游水库以及七里河已经出现明显快速上涨后,距离垮堤尚有足够时间之前,七里河险情有没有被及时上报?上报后有没有采取紧急措施及时通知转移群众?好象除了事后书记下跪一幕,其它预防性措施这一切都没有发生,一直都是在推脱说暴雨和洪峰,都在强调政府没有开闸放水,这有用吗?上游水库漫坝溢入七里河早就发生,七里河水暴涨离发生灾情之间也有足够转移撤离时间,但都没有发生,真正通知到少数村民时,水已经淹到一米深,对孩子来说已经灭顶之灾了。

       为什么人们一直强烈质疑天灾背后的人祸因素,恰恰是基于当前气象预热的高水平以及过去多年来在抗灾能力的投入上有了巨大提升,人们并不觉得出现大暴雨就必然要出现重大生命财产损失,尤其象邢台这次情况,完全推脱给暴雨洪峰,恐怕也难以掩盖整个防灾管理上的政府失职渎职和无能。这里我们不妨再来看一下对邢台当地围绕七里河治理的相关调查报导:

        大贤村遭洪水侵袭的准确时间是19日凌晨两点。通过查阅当天不同时段的水文资料,记者发现,七里河上游的东川口水库19日22点到20日5点,累计雨量增幅两倍多。邢台市的水利专家指出,注入七里河的洪水有两路,一路就来自东川口水库溢流及区间流入,另一路来自邢台市区防洪分洪道,承接西部南石门流域洪水。七里河到大贤村段的河道突然变窄,这一长期存在的安全隐患,在19点凌晨一触即发,七里河水漫溢冲进大贤村。记者询问这一段的安全隐患时,邢台市水务局总工程师马兆勋回应说,当然有风险:“这边能过几百个流量,那边只能过40个流量。那怎么能承受?”。那么,面临这样的安全隐患为什么没有治理?马兆勋说,没钱:“你把河道掘开,不得需要钱吗?没有人给钱,用啥治?都知道那是隐患,只能说上面来水,及时通知老百姓转移。”--------

       真是无语了,一句话,没有钱;如此重大的洪灾隐患,政府可以以“没有钱”将责任一推了之。其实人们通过卫星图都能清楚的看到,七里河到大贤村段时,几乎就成了截流状态,一但因暴雨或上游水库垮堤发生洪水,该地的居民将毫无悬念的置于灭顶之灾的地步,现在我们也已经看到了悲惨的结局。难道这真的能都怪罪“洪峰”吗?早就知道的重大防洪安全隐患就因为“没有钱”可以视而不见?据说当地这些年在七里河治理上已经投入了数十亿,不知道到底投到了哪里?或许是大贤村前宽阔的水面作为景观工程或者说形象工程了吧。

       所以人们只是觉得,只要人力所能够预防也能够提前采取措施减少损失的情况下,所谓洪峰等天灾并不一定要造成如此重大的生命财产损失,这了是为什么每次暴雨造成城市内涝都会被市民指责为政府在城市建设上、在城市排水工程的建设上不作为,某种意义上,天灾虽然难以避免,但天灾也并非不可预防,地震等不可抗力的大自然灾害面前人们况且可以在平时提升房屋建设的防震级别水平上下功夫,何况防洪工程的建设。防灾减灾也包括政府切实可行的各种预案,诸如邢台这样,一遭遇暴雨,各级政府之间无所作为,或犹豫不决、拖延推诿,试问那些梦里被冲到床前的洪水惊醒的村民们能不埋怨吗?试问那些在梦乡死在洪水里的花季孩子们能不冤吗?

      此时此刻当地官僚们还在大言不惭的声称“初步认定七里河决堤由洪峰所致”,岂止是灾民们心寒?恐怕也让那些本就迟来的道歉大打折扣。有网友就嘲讽说:说的真对!确实是由洪峰所致,确实不是风刮的。只是人们希望能看到,洪峰能冲垮七里河大堤,应该也能冲垮当地失职渎职官员推脱责任的腐败堤垸。     

(原创)邢台七里河决堤的洪峰岂能遮掩背后之人祸 - 帝国良民 - 帝国良民的博客
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018