注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qfbzpjining的博客

廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)逃票事小、失节事大   

2016-07-29 06:32:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         连日来,武汉地铁运营公司在重点车站和客流高峰展开逃票稽查行动。昨天在4号线武昌火车站,晚高峰时段,3小时内就发现了30名逃票者,其中, 钻闸机的有21人,冒用老年证的2人,“二合一”贴身过闸机的2人,持各种假证的5人。楚天都市报记者在现场看到,逃票乘客被查到后大多表情异常尴尬,纷纷表示“下不为例”,愿意接受处罚”。(中青在线7月28日)

        坐个地铁嘛,快捷廉价的城市公交,毕竟也就区区几块钱,如此被抓现行补票场景实在有辱斯文,不说颜面尽失,个人诚信在此羞辱中成了笑柄,其实也不过是占小便宜的小市民心态,天天坐地铁过程中看出了不少“漏洞”,钻空子充其量不过是小聪明,可以免费乘座地铁,以为自己很聪明,其实恐怕绝大多数遵纪守法的乘客都会嗤之以鼻,犯得上为这区区几元钱来显示自己的智商吗?

       尽管被查到逃票的绝大多数乘客都“异常尴尬”,但也不尽然,偏偏就有一位理直气壮的六旬老人,不但带着小孩逃票,还挟孩子来要挟稽查人员。报导中说,执法人员把老人带到票务中心,老人突然掏出随身携带的手机称:“我没有钱补票,手机给你们行了吧?”执法人员再次劝导老人,希望配合执法。老人说:“孩子我不要了,就留这吧!”说完头也不回就走。无奈之下,执法人员只好把小孩交给老人,对老人口头教育后放行。

       老人要挟执法人员果然奏效了,毕竟也就几块钱人民币的事,老人竟然不以为耻反以为荣,丝毫看不出自己理亏,丝毫看不出自己尊重自己的个人人格尊严,更丝毫看不出其一把年纪了应该给儿孙们起一个良好的做人示范。这或许才是更可悲可叹的结局。难以想象老人这种无视法规、无视个人尊严、无视诚信公德的行为,对被他为几块钱就威胁并执意要抛弃的孩子心目中,会带来何种影响?孩子或许看到执法人员妥协的结局后,会以为逃票行为并不可恶,甚至根本就没有体会到、坚守诚信对一个公民一生、对一个社会来说有多重要。

       照讲一个六十多岁的老人,更应该珍惜个人的人格尊严,但偏偏现在就有不少老人习惯于为老不尊或倚老卖老,对老人个人而言,占小便宜也就算了,当着孩子的面为逃票耍赖,“孩子我不要了,就留这吧!”说完头也不回就走,这是一种神马精神?丑态百出。

       据说在欧美等很多国家,地铁等公共交通很少有人监管,但逃票的现象极少,整个社会十分看中个人诚信,不会为区区几块钱而拿自己的诚信去冒险,得不偿失不说,至少也是对自己个人人格尊严的极不尊重。遗憾的是中国社会时下恰恰最缺乏的就是诚信这个社会最重要的道德资源。因为缺乏诚信或人们不看中诚信,才有了商品市场、食品市场制假成风的互害模式,说起来,地铁逃票真的只是缺乏诚信的小儿科内容。虽然只是区区几块钱的事,但充分凸显出中国社会在信用体系的建设上,还存在着巨大的差距。

        并非逃票的人不知道这种缺乏诚信的丑陋行为不合法也不入流,比如逃票乘客被查到后大多表情异常尴尬,纷纷表示“下不为例”,愿意接受处罚;罚钱其实也不过一种头痛医头的惩处,应该制定法律将各种不守诚信的行为纳入个人信用档案并终身纪录,适用于各行各业。在此不妨套用地铁公司对逃票丑行的表态:呼吁乘客诚信乘车,不要为了区区几元钱,降低了人格。即所谓逃票事小、失节事大。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018