注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qfbzpjining的博客

廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)年费8万的幼儿园凭何让孩子吃霉变大米?   

2016-07-31 19:25:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日,哈尔滨市南岗区内一家名叫冠童的幼儿园被查出给孩子吃发霉大米等食品问题。南岗区公布初步调查结果和处理意见:吊销冠童幼儿园办园的各类营业许可和执照,幼儿园法人代表被控制,相关部门负责人被免职。该幼儿园为私立,每年园费将近8万元,发霉大米是孩子家长无意中发现的,执法人员在该园练琴房发现27整箱和16袋大米,共计430斤,并通过透明包装发现有霉变现象同时还在该园的厨房内发现了各种不知名的食品添加剂和过期的膨化食品。(人民日报7月29日)

       年费8万的私立幼儿园也不算便宜了,起码比上大学要贵出好几倍,可以想象,家长们花重金把孩子送到这家昂贵的幼儿园来,无非是希望得到生活上更优越的照顾、学习和娱乐上更完善的服务。照讲你一个高收费的私立幼儿园,出于基本的诚信,也应该向孩子们提供优质的服务,不至于在并不昂贵的大米上去想方设法的节省成本。但偏偏就出现了相反的情况,幼儿园竟然让孩子们吃霉变的大米,不但匪夷所思,也触目惊心。

       用奸商来形容这家幼儿园的恶劣都不为过,如果执法人员查证属实,我认为应该上升到刑罚的高度,而不仅仅只是吊销营业执照或撤销几个所谓的负责人职务。私立幼儿园,出现这种违背法律、违背起码经营诚信的问题,首先有问题有就是老板,就是经营者。出发点无非就是想降低经营成本并谋取高额利润嘛,反正小孩子们不懂,也吃不出什么是霉变大米,反正高收费的私立幼儿园都是封闭式经营,只要不出现让孩子立马昏倒的场景,喂孩子们吃点霉变大米,如果不是家长留心发现,几乎没有太多风险,可偏偏让家长发现了。

       这种恶劣的违法式经营,其实已经不能用简单的利欲熏心或唯利是图来形容了,毕竟被侵害的对象都是不懂事的幼儿,这就好比给孩子们喂食慢性毒药;众所周知霉变的大米中存在致肝癌的剧毒的黄曲霉,大人或许很容易吃出霉变的异味,但孩子们是不可能感受的,他们只会按照老师的命令吃饭,不吃都不行,然后他们的家长每月付出高额园费来让自己孩子吃近乎毒药的霉变大米,花钱让孩子吃毒药,试问任何一个家长情何以堪?曾经伸向幼儿的“大头娃娃”和三聚奶粉毒手已经以令公众触目惊心,几年过去了,幼儿园的霉变大米再次让人感觉胆战心惊。

      说起霉变大米,其实也不仅仅只是利欲熏心的幼儿园本身的利益驱动,对监管部门来说,同时也要认真查清楚这些霉变大米的来源,也就是到底是哪些无良奸商仍然在向市场销售霉变大米?这表面上看只是奸商之间唯利是图,背后却是职能部门监管不力带来的严重食品安全隐患。人们早就知道有黑心企业把陈化粮以及霉变的大米通过抛光加工处理包装成优质大米,然后销往全国各地。陈化粮产生的黄曲霉毒素,是一种致癌性很强的剧毒物质,消费者很难通过“看、闻、摸、比”进行分辨,特别是经过机选抛光处理之后,这样的毒大米更难辩识。 从近年来媒体数以百计的报道来看,陈化粮的恶意售卖有在全国各地扩散的趋势。陈化粮本来是给猪吃的饲料,现在变成了给人吃的食物,陈化粮过去只是隐蔽的出现在农贸市场,出现在民工食堂等被边缘化的人群饭碗里,现在却出现在普通老百姓经常光顾的各大超市,出现在千家万户的餐桌上,甚至已经出现在幼儿园的餐桌上,这是多么可怕的事情。

      所以说这绝不只是件小事,背后暴露出的恰恰是严重的食品安全问题,因为有这样一个市场存在,那些诸如开办幼儿园、甚至学校或餐馆等在内的不法奸商们才会相互勾结形成一个危害社会的利益链,关键问题是政府职能部门首先要从源头进行查堵,更要立法对那些经营购买有毒食品的奸商们进行严惩,只有罚得他们倾家荡产,才有可能遏制食品安全问题的漫延,不能等到奸商们将罪恶的黑手都伸向了几岁的孩子们,才煞有介事的吊销执照再免职几个负责人,充其量还是头痛医头脚痛医脚。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018