注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qfbzpjining的博客

廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)颠倒黑白是“中国文化高深和美妙之处”?   

2016-07-06 17:14:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “三八二十四”的乘法口诀是小学生都知道的真理,但因为于丹大师向洋人举例说一位德高望重博大精深的老和尚故意强调“三八二十三”来挽救一位无知的混混,并以此证明“中国文化高深和美妙之处”,言下之意颠倒黑白就是中华文化之精华,而这个“精华论”偏偏还是打着台湾龙应台“大师”的旗号之伪文大量传播,最近龙大师痛批伪文力挺于丹大师的同时,却从伪文中暴露出一些真实的观点,那就是自诩中华文化大师的于丹同志确实骄傲的告诉了洋人们,颠倒黑白就是“中国文化高深和美妙之处”。

        龙应台痛批打着她旗号的伪文《龙应台:于丹,你演讲能否不再胡扯》,虽然批的是伪文,但文章的内容很真实,原作者或传播者只不过试图利用龙应台的人气来揭露某些事实,为了弄清楚这个事实的来龙去脉,这里我们有必要先花点大篇幅来通过引述于大师观点:

      帖文举例,为了教育于丹碰到的一个不懂得高深中国文化的外国人,她用大段讲述一个禅的故事。“她说,古代一位混混买了三匹八吊钱一匹的布,付款时声称 三八二十三 而不是 三八二十四 ,这位混混竟然以颈上人头作担保说自己是对的,只肯付二十三吊钱。一位小和尚打抱不平,说如果 三八二十三 是对的,他愿意输掉头上的帽子。众人相持不下,于是来到小和尚的师傅——一位德高望重的老和尚处,请他作主。”

    “没想到,老和尚沉思了一会,竟然说 三八就是二十三 ,小混混是对的。小混混不但用二十三吊钱拿走了三匹布,还得了小和尚的一顶帽子,高兴而去。老和尚却因此受到镇上众人的鄙视与驱逐。小和尚一路上都愤愤不平,最后还是忍不住质问老和尚为何说三八二十三 。老和尚说,你说那小混混的头重要,还是你头上的帽子重要?他用头来和你的帽子打赌,我能说三八二十四 吗?”

     “小和尚明白过来,我们大概也都能够理解那位宅心仁厚、救人一命的老和尚。这是一个很不错的禅机故事,加上于丹讲得声情并茂,成为整场演讲中的亮点。可亮点几乎马上变成污点,因为于丹说当时他对外国人讲这个故事的目的,是要告诉外国人关于中国文化的高深之处:外国人弄不懂中国文化,说我们不讲原则,是人情社会……但这故事就说明了我们中国文化的高深和美妙之处,我们的中国文化有时就可以是,三八二十三 ,而不是三八二十四 ,这就是中国文化的精华啊!”

       于丹说的没错,现在的问题是她作为国学大师,在向世界传播中华文化的时候,很骄傲的将颠倒黑白的哲学思想,阐述成了“中国文化的精华”,也就是她口口声声的“这故事就说明了我们中国文化的高深和美妙之处”。

        高不高深、美不美妙,或许是见仁见智的逻辑和观点,于丹大师确实说了实话,但她引述的故事,是事实但绝不意味着这值得向全世界推荐和吹捧;我不清楚台湾的龙应台大师是否赞成这个观点,但热衷于以偏执的意识形态来传播西方心灵鸡汤的龙大师,此时此刻似乎在批判伪文的同时,忽略了现代中国社会,更应该彻底的批判和抛弃文化的糟粕,这个糟粕恰恰就是伪文中于丹说的“三八二十三 ,而不是三八二十四,这就是中国文化的精华啊”,颠倒黑白竟然成了“中国文化的精华”,出自所谓国学大师的思想,十分吊诡,在一个推崇法治、提倡规则的现代社会,传统中不讲原则的人情社会,真的值得大师们倾心推崇吗?

       伪文确实可恶,网络传播中充斥着那些打着诸如龙应台、白岩松、马英九甚至普京名义的各种伪文,其实这些欺世盗名的伪文不过是想利用名人效应来传播某些思想,以达到推广和传播的目的,这当然是一种劣质的传播模式,绝对应该加以批判,但就象伪文《龙应台:于丹,你演讲能否不再胡扯》中扯到的于丹观点,至少伪文的内容很真实,“三八二十三而不是三八二十四”能说明什么?不就是颠倒黑白嘛,“小混混的头重要,还是你头上的帽子重要?”,反映出来的就是不讲规则不讲原则,虽是文化现实,但并非值得推崇,尤其这出自那些所谓的“大师”之嘴,那么我们还巴望社会进步吗?

      大师们将颠倒黑白当成是“中国文化高深和美妙之处”,当成是中华文化之精华,相比之下,恶质传播的伪文也不过如此,一丘之貉罢了。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018