注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qfbzpjining的博客

廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)“洪荒少女”走红凸显中国体育拜“金”之衰落   

2016-08-10 16:11:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         本届巴西里约奥运会开幕当日,中国奥运代表团在亿万国人关注下竟然无一金牌斩获,尤其是原本被媒体煽情必然要获得首金的女子10米气手枪比赛中杜丽仅收获银牌后,几乎各大媒体都如丧考妣的声称中国队“错失首金”、“痛失首金”之类,感觉很搞笑,媒体的拜“金”思维可见一斑。本人当天写下一篇博文《什么叫错失首金?过分看重金牌恰恰是缺乏自信》,结果遭遇“无知”之类的强烈抨击,言下之意这枚首金,本就应该是中国的囊中之物,结果让媒体的煽情很失望。

        好在紧接着中国奥运军团在第二日金牌数量上突飞猛进,其实就中国的实力而言,这并不令人意外,体育的竞技不但激烈,而且有输有赢,除了习惯于老旧思维逻辑而热衷于煽情的媒体在第二天笑逐言开之外,广大网民似乎相当的淡定,体育就是体育,对运动员而言重在参与,尽力而已,对于观众来说,则更看重欣赏及娱乐;似乎早已经没有了为国争光或爱国之高度,其中中国游泳队“洪荒少女”傅园慧在央视采访中的率真表现迅速在网络走红,甚至其传播之盛远超那些金牌得主,从一个侧面证明,如今大多数中国观众早已经看淡了体育“金牌”的含金量,更多的国人已经走出了体育拜“金”情结,而投入了更多欣赏和娱乐元素。

      何谓“洪荒少女”?近几天大家的朋友圈,恐怕很多都被本届奥运会“洪荒少女”傅园慧的表情包刷屏了。这位天真烂漫的90后女孩用她独有的幽默,夸张的表情迅速俘获了一大批粉丝。虽然没有金牌得主的耀眼光环,但却凭借风趣机智的回答和享受比赛的快乐情绪将奥运文化传播给了观众。面对媒体的采访,她对自己取得的“无金”甚至“无牌”成绩表达了十分的满意,因为她“已经付出了洪荒之力”,并回答记者关于次日比赛的个人期待值时,她回复今日洪荒之力已经用完,明天随便了。按照以往媒体的逻辑,运动员应该回答“一定加倍努力报答祖国”等等大话,结果傅园慧率真平实的回答触动了无数网友的内心,这才是真实,这才是体育精神之本质。

        面对奥运开幕不久,不少媒体还在作痛心疾首状慨叹“痛失首金”,网友们却被参赛女子100米仰泳的傅园慧那句“我已经用了洪荒之力”刷了屏,“洪荒少女”秒变“网红”,无数网友在视频中拷贝她接受央视采访的生动机灵,这足以说明媒体仍然还沉浸在将体育金牌与“爱国”挂钩的拜“金”情结之时,广大网民则早已经将对金牌的关注转换成了对运动员个人的努力以及对体育竞技的欣赏之上,其背后的因素更是基于一个更自信的国民情感,中国并不缺金牌,08年北京奥运和之后手伦敦奥运已经充分证明了这点,一个强大而自信的国家,已经没有理由再倾心于体育 拜“金”的情结,恰恰相反,对体育竞技的欣赏,对体育精神的回归,才更凸显一种平常心,而洪荒少女”的走红,已经证明了时下中国社会正步向更包容也更平常的心态。

       金牌固然重要,某种意义上也彰显出国家的综合实力与国家荣誉,但这绝不是体育的全部, “ 洪荒少女”  之所以迅速走红,恰恰是体育本质的回归。就象媒体评论的,“洪荒少女”和懂得欣赏她的网友们,联手给大家上了一课:体育是用来拼搏的,更是用来享受的,但绝不只是用来吸金的。每一个人,每一个运动员,都有自己的独一无二,都值得欣赏和尊重。真正的体育精神,并不只是争出“第一”,更要紧的是发现“唯一”。傅园慧的生动,吴敏霞的淡定,龙清泉的怒吼,孙杨的痛哭……千姿百态都动人。表情的轻松,代表着运动员心态的轻松。网友的热捧,代表对竞技体育、对奥运会的国民心态,已经有了升华。

        对中国人而言,即使破除金牌情结的困扰,即使人们不再将金牌与爱国挂钩,但体育的本质也绝不仅仅只是为了欣赏和娱乐,真正实现全民健身以及公共体育场所的扩展普及,才是国家崛起及荣誉的象征。而“洪荒少女”的走红,首先让人们看到了体育拜“金”之衰落,以及返璞归真的普遍意识,也足以证明人们已经开始学会充分且单纯地享受体育带来的快乐,自信的中国,并不单纯的需要更多的金牌来彰显。对美好生活的追求这才是更健康的生活方式。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018