注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qfbzpjining的博客

廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。

 
 
 

日志

 
 

推行教改失败,这位局长无奈辞职!(附他的悲壮辞职信)   

2016-08-16 21:52:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“青山遮不住,毕竟东流去!后会有期!”近日,河北省涿鹿县教育和科技局原局长郝金伦的辞职信在网上热传?

由于其发起并推行了两年的教育改革被全面叫停,郝金伦无奈辞职?而这场备受争议的改革,在当地乃至全国教育界都引发了深刻思考?

300多名家长集体到县政府表示反对,推行两年的教育改革被迫叫停

7月12日,郝金伦向县里提出辞去涿鹿县教科局局长?党委书记职务,并在职工大会上慷慨激昂力陈改革心迹?他的辞职信随后被人传到网上?

如今,即便陷入被迫辞职的境地,郝金伦对于自己当初的举动仍毫不后悔?“就因为部分家长的反对把改革停掉了,实在可惜?”

郝金伦说,“满堂灌?题海战术以及对孩子们野蛮的张榜公布成绩等,在我看来都是误人子弟,触及了我的观念底线?”郝金伦说,他正在等待新的工作安排,但会继续关注教改?

两年前,正是带着对应试教育严重的反感和担忧,郝金伦在涿鹿县推行了一套完全区别于传统填鸭式教学的新模式——由设疑自探?解疑合探?质疑再探?运用拓展四个环节组成的“三疑三探”教学?同时,他推行的教改伴随少作业?少考试?不排名等相关措施?

据涿鹿县教科局相关人士介绍,2014年4月,郝金伦带领部分中小学校长?骨干教师等28人到河南省西峡县考察“三疑三探”课堂教学模式?

通过考察,发现“三疑三探”课堂教学模式符合教育部课程标准,是一种“自主?合作?探究”的学习形式?考察回来后,经过县教科局局务会研究,决定引进并实施“三疑三探”教学模式?

2014年5月至6月,涿鹿县开展相关培训示范课;9月,改革在全县初中全面推开;2015年3月,改革在全县小学全部推开?其后,涿鹿县所有中小学,不分年级?不分学科,全部课堂都采用这种教学模式?

“三疑三探”下的课堂,学生团团围坐,以小组学习讨论为主,要求学生自主提出问题?展示问题?解决问题?每节课按照四个环节进行,学生主导前三个环节占课堂时间的四分之三,老师讲解占四分之一?

改革推行的两年中,家长反对声持续不断?2015年7月,迫于家长的压力,县政府叫停了位于县城的一所小学和一所初中的“三疑三探”教学?到今年7月5日,300余名情绪激动的家长到县政府集体反映情况,坚决要求叫停改革并罢免郝金伦?

当日下午,涿鹿县迫于压力决定全面叫停“三疑三探”?郝金伦一周后主动提出辞职?



各方眼中的改革失败原因

事实上,郝金伦的努力还是得到多方认可?涿鹿县多位领导表示,郝金伦的改革初衷是好的,教改的方向也是对的?而一些一线校长也对记者表示,这个改革是顺应时代潮流的?

那么,这场方向正确的改革为何仅仅两年就宣告失败了呢?

彻底“去分数化”引发家长不满
多名家长对记者表示,在现行体制下,他们最在意孩子的分数和升学情况,很少在乎学校采取什么教学模式,但少作业?少考试?少排名在学生家长那里是万万不行的?

有知情者分析,“三疑三探”是从河南西峡县引进的,为何在西峡实行很好,在涿鹿就被叫停了呢?据了解,西峡通过多年试点后在全县逐步推广“三疑三探”模式,态势平稳?与此同时,该县也注重抓学生成绩和排名?而涿鹿在半年时间内,全面推广“三疑三探”教学模式,再加以少作业?少考试?不排名的措施,导致家长的恐慌和不适?

迅速推进的改革令教师压力剧增
副县长李迎春说,叫停“三疑三探”主要由于其方式方法上有些欠妥,推进过快,引发很多问题?老师素质良莠不齐,疲于应付新的教学模式,教学任务完成不了;保证不了课堂纪律,学生很多时候不是在讨论而是在说闲话?改革应该逐步渗透,通过试点带动改革?

大堡学校校长李树杰说:“我们学校有小学和初中,在2个月的时间内所有课堂都采用这个模式?按照县教科局统一部署,每个老师首先要通过新模式的‘过关课’,之后每个月都要搞一次赛课,每位老师都要参加,评选出的优秀课堂代表学校参加学区的赛课?此外,县教科局两周开一次调度会,有专人到各校检查‘三疑三探’的落实情况?”

据了解,一些老师因完不成教学任务?课堂氛围混乱,非常反对“三疑三探”?他们与学生家长吐槽教改,并在贴吧?微信圈中进行传播,扩大了对改革的不满情绪?
学生不习惯同伴授课方式
有的学生觉得,在“三疑三探”的轻松氛围下上课,感觉很好?但也有部分学生表示不喜欢?不适应?

一位学生说:“台上的同学一节课讲不了几道题,就这样,下面坐着的同学有时还跟不上,等于一节课什么都没有听到?甚至同学讲题讲得还有错,老师再重讲一遍,特别浪费时间?”



一场值得反思的失败改革

对于这场改革,很多人表达了自己的思考?

首先,不少家长和教师认为,在现行教育体制下,触及体制的局部教改注定是失败的?

涿鹿县是国家级贫困县,多为山地?盆地和丘陵,县内最偏远的学校距离县城130多公里,大多数学生需要靠考试改变命运?一些家长对记者表示,郝金伦的教改是好心好意的,我们也对他的辞职表示惋惜?但在现行的高考“指挥棒”下,全国都在考试,还是题海战术,以分数论英雄,拿我们孩子做试验?冒风险绝对不行?

同样在河北,衡水中学就是一颗耀眼的教育“明星”?尽管被称为“高考工厂”争议不断,但是其耀眼的高考榜单让人“惊艳”,家长们竞相将孩子送到这所学校?据介绍,涿鹿县的一流学生都去了衡水中学念高中?

郝金伦的想法恰恰与之相反?“改变命运仅仅靠大学文凭是不够的,我们要让孩子在学校学会读书?明理?做人,帮他们学会战胜人生困难的智慧?”他说,“在改革的道路上,总感觉在寂寞地奔跑,寂寞地呐喊?我坚决反对让孩子沦为考试的机器?”

其次,这场教改重要的阻力来自教师?

郝金伦说,“三疑三探”并不是说孩子提出多少问题老师就在课上解决多少问题,而要培养学生的问题意识?但是,有些老师习惯于按照多年来背好的教案灌输教学,对于学生提问觉得是节外生枝很厌烦?

涿鹿县教科局副局长许世民说,没有足够的优秀老师保证全方位推进教改,大部分老师的教学素质和能力很难胜任,在推行“三疑三探”过程中老师大多疲于应付,缺少主动思考?

涿鹿教改引发了公众对基础教育全面改革的反思?有网民说,郝金伦虽败犹荣,对应试教育提出了思考?我国的应试教育弊端严重,是时候大刀阔斧改革了?

中国教育科学研究院研究员储朝晖说,我国素质教育推行多年难有实质进展,主要问题在唯分数论的考试和用行政方式管理学校两个方面?如果这两个问题不解决,靠局部和技术性改革,很难真正有所突破?有关方面既要对改革者持包容态度,也要深入探讨改革落实推进的现实路径和方法?

目前,涿鹿县政府已经任命了新的教科局局长?

郝金伦说:“我这两年的辛苦和努力没有白费,已经在涿鹿大地播下种子?野火烧不尽,春风吹又生,我对此很有信心?”

郝金伦辞职信(节选)
在当前形势下,县委叫停全县教学改革,我想这是不得已而为之的办法,作为党员,我举双手赞成。

但是,在接下来的时间内,无论多长时间的满堂灌、题海战术,以及对孩子们野蛮的张榜公布成绩等,在我郝金伦看来都是误人子弟,哪怕是一个月,我都不能接受。

所以,明知其错而为之,这个局长是不能干的,这是我的底线!所以说,恢复传统课堂,鉴于目前形势,我举双手赞成,但是,我不去领导这项工作。

有人对我说:这个社会有谁还会像你这样去拼?你这么拼,得罪的都是你的死敌,而受益的老百姓又有谁会说你好?我晚上发信息对这个人说:“教育局长为官不为,上帝都不会饶恕的。”

真的,人生苦难无处不在,我们在座的各位老师,我们要让孩子拥有的不是大学文凭,是战胜苦难的人生智慧。

所以,我坚决反对光考试去拿分,改变苦难仅仅靠大学文凭是不够的,我们要让孩子在学校学会读书、明理、做人,帮他们学会战胜苦难的人生智慧,这才是走出人生沼泽的唯一路径。

关于留作业,我郝金伦让教研室严格执行教育部的规定,减轻孩子负担。而我们过去的学校,小学二年级的孩子做作业做到晚上十点钟!

各位老师,你们要告诉广大家长,让孩子在二、三年级就厌学,通过做大量作业厌学这是得不偿失的!少留作业让孩子们保留一份天真,保持一份对书本、知识的热爱,这是至为关键的。

我要对社会说,请宽容改革者:
第一,凡想当官者谁都不改革;
第二,凡是想取利者谁都不改革;
第三,不要说大多数人不干就不对——这句话是不对的……

试看20年后的教育界,自主、合作、探究课堂必将大行其道。这一点我深有信心!

我曾经说过,涿鹿的三千教师和几十名校长就是中秋之明月!皓月当空,照耀大地,我郝金伦是什么——是明月之下,夏天夜空里的流萤,这三年,萤火虫与明月交相辉映,遥相呼应。

明月和萤火虫都在燃烧自己,照亮他人。如今这小萤火虫飞入草丛无处寻觅。希望在座的大家为我们涿鹿的万千家庭继续发光发热。

萤火虫虽然已化为腐草,愿意看到明月辉映涿鹿大地,这是我的良好祝愿
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018