注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qfbzpjining的博客

廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)村支书"家里盖房比小学大"彰显有恃无恐   

2016-08-19 13:59:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “不能批地盖房子的人没有容身之所,而村支部书记的房子盖得却比上沙溪小学还要大两倍”“一个村委书记,全家上老下小都吃低保”……记者从网帖上看到,网民上传了数张照片,直指湖南新邵县迎光乡上沙溪村村支书彭承双存在违规建房、在评定低保时优亲厚友、全家吃低保等违规违纪现象。记者当天从新邵县委宣传部获悉,网民反映的部分事实属实,纪委已经立案调查,将严肃处理。(新华社8月18日)

(原创)村支书家里盖房比小学大彰显有恃无恐 - 帝国良民 - 帝国良民的博客 

        又是村支书,也就是村官,要说被村民举报的村支书"家里盖房比小学大",似乎这只是一个典型而已,大多数没有被举报的村支书、村官其实还不大同小异,稍微去乡下调查一下就可以看到,乡村里头,房子大的、阔气的,多数还不都是村干部们,能当上村干部的,要么确实是致富“能手”,要么就是势力强悍的土皇帝,而且村官表面上看起来并非编制内的正品官员,但就象网友们所调侃的,可别把村官不当官,那权力大着呢。拆迁征地、宅基地审批、低保把关、国家政策内的农民福利分配-------,村民们日常生活中大大小小的行政管理几乎都由村官说了算,按照现行制度,上级任命的村支书权力更大于村民自治选举出来的村长。

       所以村支书这个官,一方面并不受政府行政体制内严格的监管,另一方面对广大村民而言,他们几乎权倾一时,甚至可以一手遮天,为什么村官村支书普遍被嘲讽为土皇帝?为什么现在一说村官几乎都是贬义词?恐怕更值得那些制定农村政策的人深思。看似小小的村支书,为什么敢堂而皇之的在村民众目睽睽之下修建出比当地小学还要大的私宅?

      说到底,这明摆着就是对自己横行乡里的实力充满信心,是一种霸气、更是一种有恃无恐。

      谁都知道其实农村宅基地的审核批准并不容易,不但要经过村官们审核同意,还得到国土部门用地审批。而这位牛叉兮兮的村支书呢。据当地政府调查,2007年5月,彭承双向国土部门取得《个人建房用地批复单》审批面积为280平方米,批地类别为非农用地中的荒地。彭承双在申请建房用地审批中弄虚作假,将自己和爱人拆分为两户申请占地建房,且少批多占,违反了国土管理的相关法律政策。

       弄虚作假其实是明目张胆的,因为这么大的私房面积,除非村民们都是瞎子看不见。问题是村民看见或许基于村官们的霸道权势不敢声张,但那些负责管理村官、负责监督村支书的乡镇官员呢?难道他们也从来不到乡村里检查工作吗?难道他们也看不见吗?非也,乡镇干部们视而不见,是因为类似现象早就司空见惯,而且保不定乡镇干部或亲属在农村建房更大、更离谱呢。

      至于说这位有恃无恐的村支书存在“低保上优亲厚友、违规操作的问题,违反了相关法规政策和纪律规定”等问题,真的只是基层滥权的小儿科,要说反腐败问题上“苍蝇满天飞”现象,恐怕农村那些村官们可以作为这个苍蝇队伍的主力之一了。其实一些诸如村干部与地方黑恶势力勾结、或者整天想方设法的通过暗箱操作侵蚀广大村民的利益,屡见不鲜的媒体曝光,早已经让人们变得麻木不仁。只能是村民举报一个查一个,而且一查一个准。

      农村的腐败,或者说村官的腐败,某种意义上其危害程度并不比那些老虎要低,毕竟直接涉及到最广大底层的农民利益。而村支书敢于明目张胆的在村里修建“比小学还要大”的私房,足以彰显他们在滥用权力上的有恃无恐。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018