注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qfbzpjining的博客

廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)领导“情绪略激动”就能往老人脸上吐口水?   

2016-08-24 19:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          8月15日,陕西省宝鸡市千阳县南寨镇尧头村一名73岁张姓老人去镇政府上访,与该镇镇维稳办主任甄启超发生口角。网传当时老人遭甄启超辱骂,甄启超向老人脸上吐口水,并摔坏老人的眼镜。镇政府工作人员回应称,经查,南寨镇维稳办主任甄启超与涉事老人“因认识问题的观点不同,两人发生争论”,双方当时只是情绪有些激动,未发生肢体冲突。目前,甄启超已向老人赔礼道歉,并获得谅解。(澎湃新闻网8月23日)

       毫无疑问最终当地镇政府除了宣布“严厉批评教育,甄启超做检讨;甄启超上门向张林芳赔礼道歉;由镇党委书记带队,对张林芳反映的所有问题逐一调查核实处理”这样的老套路外,理所当然的是坚决否认发生了向上访老人吐口水、摔眼镜等肢体冲突,最终归结于“对老人也没有偏见,只是看待问题观点上的不同,说话声音彼此有点大,情绪都有些激动”。

      按照镇政府的逻辑,那位接待老人的维稳官员应该是个好干部了?一争都否认了,却又要对这位只是双方“有些情绪激动”的无辜的干部进行严厉批评教育、做检讨、上门赔礼道歉等等,这似乎也不符合逻辑,甚至有些欲盖弥彰越描越黑的意味。

       我倒是想问问,你一个负责地方维持稳定的官员,你的职责应该首先做好与访民沟通协调以达到化解矛盾和维护稳定的目的,再怎么说你也是一个基层干部,你怎么能够向一个年纪73岁的老人吐口水呢?你没有父母吗?就算当地政府事后声称的甄启超与涉事老人“因认识问题的观点不同,两人发生争论”这个前提是真实情况,那么认识问题的观点不同,就可以居高临下的对来访的群众大声嚷嚷吗?既然老人来上访,当然一定是有问题希望得到政府的调查或解决,不论老人看出的问题是不是靠谱,那也需要镇政府认真调查并得出结论后来向老人交代,在没有调查落实清楚问题前,所谓“认识问题的观点不同,两人发生争论”,这本身首先就是那位基层维稳官员的错,有再多的理由、再大的观点为同,往老人脸上吐口水,性质都极其恶劣。

       更让人匪夷所思的是领导因观点不同而“情绪有些激动”就往一位73岁老人脸上吐口水,并摔坏老人的眼镜,这似乎更让人感觉到基层官员在面对处理群众问题的时候,以权压人,以官欺人的粗暴工作作风;官员成了强者,群众成了弱者;在这引起官员眼里,群众来反映问题,似乎成了给政府找麻烦,甚至成了政府的对立面,所以才会出现官员对上访老人大声嚷嚷并向脸上吐口水的恶劣情况,可以说不但丑态百出,更给政府形象抹黑。

     群众来反映问题,恰恰是基层政府了解民意的机会,问题还没有调查清楚就首先对来访的群众产生“不同观点”甚至反感,这哪里是为人民服务的态度呢?更不用说解决问题的态度了。众所周知这些基层官员们为了适应政治形势,天天大会小会的喊着决心要践行群众路线,真正面对群众的时候,立马就变了个嘴脸, 立马就成了官威十足的官老爷。

       为什么不能好好说话呢?且不说是官员面对来访群众,即使是普通的人与人之间的关系,这往脸上吐口水的粗痞行为也丧失了最起码的作为人的尊严和尊重,也从一个侧面凸显出目前某些基层官员个人道德素质和人文休养的缺失,按照老百姓的说法就是没有教养。可偏偏这类没有教养的家伙就能够在体制内顺风顺水,甚至还能够成为负责维稳的官员,这样的官员能维稳吗?笑话!难怪前几天另一个地方的镇政府将几个前来送“不作为”锦旗的群众刑拘,仅仅9个送锦旗群众,就成了非法游行示威,其实无非还是不愿意看到群众的批评,你敢批评我就抓人,同样,你敢来反映问题,我就敢往你脸上吐口水。

       群众成了领导们心目中的“大胆刁民“,对这些做贼心虚的基层官员来讲,所谓群众路线则沦落成笑话。可以想象,假如是73岁老人往镇领导脸上吐了口水,那后果一定更严重,犯官威者,虽远必诛。

      有意思的是,镇领导往上访老人脸上吐口水成了舆论关注焦点后,当地镇政府才“由镇党委书记带队,对张林芳反映的所有问题逐一调查核实处理”,而事实上老人自2016年1月开始,张林芳多次到县委办、县委组织部、县纪委、镇政府等政府单位上访,反映问题多达18条以上,如本组村民涉嫌违规建房、村组干部集体公款聚餐、村干部打击报复取消举报人低保等。也就是说半年多来镇政府都无动于衷,要不是这次官员向上访老人脸上吐口水的丑闻成了新闻,恐怕老人也不过是农村里再增加一个祥林嫂而已。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018