注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qfbzpjining的博客

廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)什么叫错失首金?过分看重金牌恰恰是缺乏自信   

2016-08-07 17:26:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        凤凰体育一则《杜丽易思玲错失里约奥运首金!美国选手夺冠》的新闻稿称,北京时间8月6日,2016年里约奥运会射击赛事在奥运射击中心举行。在女子10米气步枪决赛中,中国两位奥运冠军杜丽和易思玲携手出战,最终杜丽易思玲分别获得第2第3,美国选手特拉舍尔夺冠,也获得了里约奥运会的首金。

      首金很重要吗?或者说金牌很重要吗?中国奥运代表队多次在奥运会赛场夺得首金,其实得益于历届奥运会都将射击比赛排在比赛前列,恰恰中国队在射击比赛中属于强项,当然强劲的竞争对手还包括美俄德韩等国家,我们抛开这些赛事竞争因素,假如奥运会赛事排列顺序是田径优先,那对中国来说,所谓首金就根本不存在了,从这个意义上说,首金并不重要。然而能获得首金,当然更吸引全世界的眼球,至少能成为体育新闻的头条,或许正因为这个因素,中国人似乎格外看重首金,以至于本次里约奥运会当优秀的中国射击选手杜丽败给美国选手获得亚军时,不少国人十分遗憾,甚至有所埋怨,比如媒体快讯中就出现了中国队“错失金牌”或“痛失金牌”的言辞。

     何谓错失?又何谓痛失?言下之意奥运首金原本就应该归属中国才是,假如这个前提成立,那体育的竞技精神岂不成了笑话?人们常说体育无国界,体育本身追求的目标是更高更远更强,追求的全民健身之普及。其实如果承认体育无国界的道理,我们在聚精会神观看本届奥运会首金的射击比赛时,真正精彩的是各国选手之间的竞技,而非唯独关注中国是否能取得首金。事实上我们已经看到,中国选手杜丽和易思玲已经尽了全力,而美国19岁的年轻选手首次参加奥运,水平发挥优秀,取得了所谓的奥运会首金,反观中国选手,因为涉及到首金,反而压力太大,做为老选手,似乎承担了太多与体育竞技精神不相符的功利目的,中国选手在比赛中虽然尽了全力,但过山车式的成绩,凸显出一种心理压力,并没有发挥出正常的水平,反而失去了金牌。我们很遗憾,但紧张的赛事也让全世界感受到了体育竞争的精神,毋庸置疑比赛很精彩,这就够了,我全程观看了这场紧张的赛事,没有获得首金,虽然出乎意料,但绝对要为获得银牌和铜牌的中国选手杜丽和易思玲祝贺,你们是好样的,你们没有错失更没有痛失什么东西,你们已经尽力了。

      对于奥运会而言,金牌固然重要,甚至某种意义上也能够彰显国家的荣誉,所以金牌的排名几乎也成了一个国家是否强盛的标志,道理很简单,一个国力衰弱民不聊生的国家,很难有太多的财力和精力投入体育事业,积贫积弱的旧中国就已经充分凸显出这个特征,那里的中国能够参与比赛就已经OK了。直到新中国成立后,以“发展体育运动、增强人民体质”的目标的全民健身运动为基础,在推进全民体育运动的同时,以举国体制促进竞技体育发展的模式,尽管有其体制性弊端,但毋庸置疑也极大的推进了中国各专项体育项目向世界水平突进,并不富裕的中国,体育项目却一直处于世界水平的第一梯队。

     随着中国经济的高速发展,也随着信息化、全球化对中国人思维方式的转变,我们可以从身边人对体育金牌的态度明显感觉到,金牌已经不再是彰显国人自尊的图腾,金牌也不再是凸显国人自尊的道具,恰恰相反,大多数中国人已经开始平淡的看待体育竞技的本质,人们更看重的是如何通过发展全民体育运动来凸显一个基于国力强大的体育大国模式,金牌只是表象,只是荣誉,国家对全民健身的投入才是体育强国的根本。

      美国很强大,所以美国总是在各项体育赛事中有能力冲击大多数金牌,欧洲各国、俄罗斯、甚至日本韩国都是如此,但金牌真的除了一种图腾之外,没有太多意义,对绝大多数普通老百姓而言,身边更完善的体育设施、更便捷的体育运动场所,才更重要。对运动员来说,尽全力通过拼博就已经够了,能够冲击金牌固然能彰显实力也能为国争光,但我们不应该期待每次都是中国运动员获胜,更不能期待中国总能金牌第一,事实上当杜丽和易思玲携手出战取得银牌和铜牌,而竞争对手是强大的美国,这就已经够了,相反诸如中国乒乓球强大到垄断金牌,对竞技体育并非好事,我倒期待中国乒乓球选手有一天遭遇强大的对手。

       首金争夺战上,杜丽和易思玲已经尽力了,虽败尤荣,期待中国队加油,体育竞技而已,中国人输得起,没有错失、也没有痛失金牌之说,大国崛起,更重要的是自信。

       里约奥运首金的颁奖仪式上,两面五星红旗伴随着星条旗缓缓升起,让很多中国人深感遗憾,也就有了“错失、痛失”首金的感叹,我却不以为然,体育赛场上都呈现出中美竞争的场景,仿佛是两个大国博弈的图腾,金牌只是0点几分的差距,如果有自信,基于更高更远更强的体育竞技精神,我们每个人都能够成为各自赛场上的强者。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018