注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qfbzpjining的博客

廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)以前房事离婚,现在楼市离婚,徒剩物欲横流   

2016-09-01 13:06:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “婚姻登记中心像菜市场一样!”这样的场面,昨天一早就在位于徐汇区南宁路上的徐汇区婚姻登记中心出现。原本9点才对外办理离婚登记手续,可昨天7点就有人排队。到9点,队伍已经排到结婚大厅。为了减少大家的排队时间,徐汇区工作人员立即采取措施,给前来办理协议离婚登记手续的市民发放顺序号,劝阻顺序号在后面的市民下午再来办理。随着各种调控传闻的不断被放大,上海离婚买房也进入白热化放量冲刺阶段。上海多个婚姻登记中心从上周末开始出现了前所未有的协议离婚高峰:浦东上周六一天超过近百对夫妇协议离婚,杨浦则有97对夫妇协议离婚,是平时的三倍。昨天是周一,排队离婚依然在继续。(新闻晨报8月30日)

      以前中国人很忌惮家庭里有离婚的现象,即使有,很多时候都会躲躲闪闪的向法官诉说夫妻房事不和谐云云,也就是为房事离婚,时过境迁,发展到今天,房事离婚已经OUT了,时髦的是市民们因楼市而离婚,上海出现新一轮的离婚狂潮,只不过是为楼市离婚的最新注脚,前脚离婚、后脚就跨进了楼市,疯狂假离婚的现实却是政府房地产调控政策漏洞背后巨大的经济利益。

       有意思的是针对上海出现离婚潮的怪象, 上海住建委紧急辟谣后,不但没有遏制离婚热潮,恰恰相反却引发更大离婚潮,上至老夫老妻、下至新婚夫妇,离婚趋之若鹜可谓人潮汹涌,以至于上海一手房成交连续4日超千套,8月30日,据上海房产交易中心数据,截至16:15,当天上海新房成交1470套,比昨日同一时间超出约400套。连续4天超过1000套。上海在内所谓一线城市房价逆势上涨,恐怕绝不仅仅只是用“刚需”可以解释。

        数百万上千万元的房子被市民们疯狂抢购,甚至为了规避房地产调控政策而疯狂离婚,其实这已经不仅仅只是上海独有现象,过去在北京等其它一线城市早已经上演;并非只是上海人有钱或上海人过于头脑精明可以诠释,毕竟房地产调控政策中的漏洞,有着巨大的实际利益,有能力购房者,一但有机会钻政策的空子,抛开刚需不说,这绝对是一笔堪称暴利的投资生意。有人早就说了,你有钱投资开一个几百人的实体工厂,还不如钻政策空子投机一套房子赚的多;这个逻辑很简单,房地产既然已事实成了以投资拉动经济增长的火车头,房地产商们绑架土地财政和金融机构的现实就是,国家不断鼓励老百姓炒房,根本不关心实体经济的死活,眼看目前实体经济要死不活的惨状,伴随着一二线城市以外巨大的房地产库存难以消化的背景下,继续纵容一二线城市房价飙升,上海因楼市预期的调控政策而带来的离婚潮,则不过是一个物欲横流环境下楼市疯狂带动离婚疯狂的变态经济图腾。

       有人说楼市疯了、上海人也疯了,其实错矣;上海人很精明不假,但他们并没有疯,天价的上海楼市,在并不明朗但却屡屡被现实座实的政府所谓调控政策诱导下,即使天价,但政策的漏洞里,仍然有着巨大的投资利益。因为物欲横流,原本十分看重家庭伦理的传统中国社会,不分老少,离婚竟然成了时尚,为楼房离婚、为楼市而疯狂,基于经济利益的中国式离婚,尽管大多数只是假离婚,但显然已经对中国社会传统的家庭伦理、道德观念甚至价值观产生了巨大的负面冲击。人们不禁要问,为什么政府要出台各种调控政策最终制造出对社会伦理和传统价值观的巨大破坏?把房地产发展成一个经济定时炸弹,甚至还在继续为这个炸弹烧火的政策,真的不怕爆炸崩溃的那一天吗?很奇怪的事情,但有人还在趋之若鹜的为这个疯狂的楼市添砖加瓦。

        耐人寻味的是此次针对上海出现基于楼市的离婚潮,8月29日晚间通过“上海发布”紧急辟谣,搞笑的是出现了适得其反的效果,上海市民甚至凭过去经验认为,辟谣就是座实,离婚风险不大,但楼市调控政策可能带来的巨大利益诱惑,不能吃亏更不能视而不见。为什么市民对政府辟谣嗤之以鼻?回顾去年,上海曾一度传言静安、闸北二区合并,但相关部门出面辟谣,并称是房地产商炒作。但就在辟谣后短短3个月内,上海即宣布二区正式合并。由此可见,政府的公信力因为自己的出卖变得一文不值,此时此刻再来辟谣,你懂的。

       基于婚姻法的家庭伦理道德,意味着夫妻双方对婚姻的庄严承诺,这是一个社会的道德底线,绝非儿戏。匪夷所思的是这个传承数千年的社会伦理和礼义廉耻,如今在楼市利益面前,在所谓的房地产调控政策面前,竟然变得不堪一击,更是一文不值;放眼望去,楼市疯狂催生离婚热潮的背后,恰恰彰显的是整个社会的物欲横流、道德沦丧;一年到头嚷嚷着房地产调控,调到最后都调成了遍地天价,调到老百姓为楼市争相离婚,可悲可叹。始作俑者,一目了然。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018