注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qfbzpjining的博客

廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。

 
 
 

日志

 
 

职称评审,一线教师心中永远的痛   

2016-09-25 17:55:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又到一年评职时,几家欢乐几家愁。每年职称评定、岗位设置,在基层学校,十几个人争一个职称评定指标或岗位,已成普遍现象。此时往往搅得人心惶惶,成为各学校参评、竞岗教师最心烦的事,甚至影响到学校正常教学秩序。
近日收到一位来自河南的教师网友写的一首词,这位网友想到又到一年一度的教师职称评定时,随作词一首以寄忧伤,读来令人肝肠寸断:
《〈江城子〉·村小老教师职评难》
数年职评两茫茫,
不再想,仍难忘。
万般悲愤,何处诉衷肠?
纵然评上难激动,
纹满面,鬓如霜。
夜里幽梦忽评上。
小室里,擎红证,
叫声祖爷,潸然泪千行。
又到年年断肠时,
明月夜,小村旁。
———于2016.9.21早晨
职称评审,一线教师心中永远的痛!又到了职称评审的季节,又到了一线教师心痛的季节。
一线教师,教育的主力军、真正主宰者。然而到了这个季节,本该是他们辛勤劳动的收获季节,他们眼睁睁地看着果实被一个又一个的人分享、甚至侵占,他们毫无办法。
其实,中小学教师算不上真正的专业技术人才,只不过是实用型人才而已。初级、中级、高级教师在教学水平上不相上下,换句话说,高级教师的工作,中级、初级也都能胜任。只不过是分工不同而已,没有实质上的差别。
更有甚者,许多教师一旦评上高级教师职称以后工资兑现了,就千方百计脱离一线脱离教学。真正在一线教学的是那些没有被评上职称的人。还有现在各地职称评定工作很不正常,会搞关系的、会花钱的都能如愿以偿,苦了那些劳而苦干者,有苦难诉,默默无言的教师,助长了教育腐败。
中小学教师职称制度妨碍了教师积极性的发挥,成了实现教育公平的绊脚石。毫不夸张地说,现行教师职称评定制度已成为一项天怒人怨的制度
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018