注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qfbzpjining的博客

廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)全国近7万块毒跑道已铲除93块,教育部好牛   

2016-09-03 15:15:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          教育部网站今日发布了校园塑胶跑道综合治理工作推进情况,通过摸底,目前,全国中小学共有塑胶跑道68792块,其中2014年后新建的18977块,目前正在建的4799块(停建2191块),已经铲除的93块。据教育部介绍,针对前一阶段部分地方和学校出现的“毒跑道”问题,教育部专门成立了塑胶跑道综合治理工作组,全面推进综合治理工作。(新京报9月1 日)

       进入9月份,全国中小学校都陆续开学,之前闹得沸沸扬扬的有毒跑道事件,自然再次引起广大学生家长及全社会的关注,尽管在社会的关注下,有毒塑胶跑道存在问题的来龙去脉都已经基本水落石出,但公众更关心的问题似乎已经延伸到如何清理和处理那些现存的有毒塑胶跑道上来了,新学期来临,显而易见家长们希望自己的孩子能有一个健康成长的教育环境。

      毫无疑问有毒塑胶跑道既然已经引起了全社会的高度关注,教育部门也只能跟进,否则又会被批判过去人们熟悉的教育官僚主义作风。有意思的是,当新学期开学之际,教育部发布的所谓校园塑胶跑道综合治理工作推进情况,似乎令公众十分失望;照讲校园有毒塑胶跑道的丑闻曝光于公众视野已经不是短时间了,相比一般的市政工程建设的效率,铲除数万块有毒塑胶跑道并不是难事,但教育部的校园塑胶跑道综合治理工作推进情况显示,情况十分令人不乐观。

      教育部调查出有隐患的校园塑胶跑道有近7万块,数字甚至已经精确到了个位数的68792块,好精确的数字,让人以为教育部门相当之敬业,只是当我们读到调查结果中,“全国中小学共有塑胶跑道68792块 已铲除93块”时,不禁哑然失笑;零头中的零头而已,教育部居然好意思向社会发布?让人感觉其中似有蹊跷,毕竟校园建设工程与市政工程一样,其中的权力寻租的腐败猫腻让人浮想联翩。

       跑道无毒,人心有毒;毫无疑问,那些已经建成的、包括被曝光和尚未曝光出来的有毒塑胶跑道,真正需要调查和落实的恰恰是这个利益链条上的腐败魅影,以危害学生健康为代价的校园基建工程,不同于一般的市政工程,公众更希望看到高效的处置结果。偏偏教育部发布的所谓“校园塑胶跑道综合治理工作推进情况”令人十分失望。“全国中小学共有塑胶跑道68792块 已铲除93块”,这更象一则笑话,难道铲除那些有毒跑道真的那么难吗?

      校园跑道背后的水很深,这是自毒跑道事件曝光以来公众的共识,言下之意就是与教育界内的工程腐败息息相关,问题是毒跑道问题已经曝光并成了社会热点,这或许才是令教育部门头痛的根本原因;铲除几块毒品跑道并不难,难的是厘清利益链其中的利益关系。有网友就讥讽说:这么多跑道,重建的话又是一条产业链,油水肥肥的!至于以前是谁制定的标准,把他挖出来罚酒三杯,然后我们再制定一个新标准,寿命不能太长,几年后再重建一次。也有网友针对教育部的对策评论道:这效率还真是教育部做事的榜样,怎么育人啊你们?

       水太深是基于利益纠缠太多,认真查处必然牵一发而动全身,这也是为什么公众对教育部发布的“校园塑胶跑道综合治理工作推进情况”中关于“全国中小学共有塑胶跑道68792块 已铲除93块”结论报以嘲笑的根本原因。

       孩子是祖国的未来,能否为孩子们提供健康的教育和生活环境,是教育部门、更是国家的责任,一个有毒校园塑胶跑道问题都解决不了,或者故意拖延处理进度来忽悠公众,很难相信那些主管教育的官员能真正站在教育的高度、站在国家未来前途的高度去履行职责。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018