注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qfbzpjining的博客

廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。

 
 
 

日志

 
 

老师,农村为何留不住你   

2016-10-16 19:15:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



又到一年国考季。近年来,国考热度不退,报名人数一直在百万以上,这其中,除众多应届毕业生外,许多在岗教师也纷纷加入报考队伍。在这些报考的教师中,乡村教师是占了绝大多数比例。

在我看来,城市教师尤其城市重点学校的老师,普通公务员对他们的吸引力并不大,原因很简单,做个一般的公务员要权没权,要钱没钱,还不如在城里做一名教师。城里老师有寒暑假,福利待遇、工作环境也比乡村教师好,还有机会到外面挣外快,而重点学校的老师尤其班主任更是牛逼,原因大家都懂得!

其实教师也分三六九等,乡村教师中,尤其是长期扎根在偏远山区的小学教师无疑是教师群体中的最底层。俗话说:人往高处走,水往低处流。作为老师,同样有着想往高处走的人生追求。因此,在每年的公务员考试中,都有一大批乡村教师通过自己的努力考取公务员,没有考取公务员的但有关系有门路的教师也会千方百计逃离农村。

面对乡村女教师跳槽之风,一位农村学校校长无奈的感叹:“农村优秀教师本身就少得可怜,再跳出去,岂不是雪上加霜?”在教师跳槽的背后,苦的是许多生在农村,长在农村的孩子们。人们不禁要问:老师,农村为何留不住你?

老师,农村为何留不住你?其实这是个伪命题,我们应该反思:老师,农村该拿什么留住你?经济待遇?社会地位?学生素质?……都是又抑或都不是。

一、经济待遇


好多乡村教师,辛苦了一辈子,连一套好点的房子都买不起,当了教师,似乎他们注定就将清贫一生。《中华人民共和国教师法》第二十五条规定:教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。建立正常晋级增薪制度,具体办法由国务院规定。

从1994年1月1日《中华人民共和国教师法》开始施行算起,到现在都过去有26年了,按常理这人民教师的合法权益应该得到充分保障了,人民教师的待遇和社会地位也该提高到一个历史新水平了。但是,从各个地方老师在网上晒自己的工资待遇的结果来看,用一句教师网友自己的话来说,那就是:《教师法》中是教师义务的就执行了,是教师权利的就烟消云散了……

二、社会地位


时下流行着一句话来评论老师:起的比鸡还早,睡的比狗还晚,干的比驴还多,吃的比猪还差。像这样的笑话还有好多版本,虽曰笑话,但每当我听后有说不出的心酸。在人们心目中,往往给教师戴一个高高的帽子“太阳底下最光辉的事业”,内心却十分鄙视。

据一份调查报告显示,在乡村学校中,接近九成的中小学教师心中都有强烈的自卑感。他们一方面懊悔当年未能考上理想的大学,而不得不念师范当老师;另一方面认为教师的社会地位和经济收入都是“双低”,从事这一职业不仅生计困窘,而且“面子”上也没有什么“光彩”。

一位农村学校校长无奈的感叹:“农村优秀教师本身就少得可怜,再跳出去,岂不是雪上加霜?”在教师跳槽的背后,苦的是许多生在农村,长在农村的孩子们。人们不禁要问,在教师跳槽的背后,谁来保证农村的孩子们能得到优质的教育?

三、难教的学生


现在的学生,不像以前。他们都是独生子女,大多是任性,自私,心胸狭窄,为我独尊,经受不了一点点的挫折,是温室里培育出来的带刺的嫩瓜。更尴尬的是,农村学习成绩好点的或家庭条件优越点的都上城里读书去了,留下的大都是一些“问题学生”:偷,抢,泡网吧,斗殴,以大欺小,逃学,不完成作业,对教师无理,对同学大打出手,课堂上打瞌睡、玩游戏、听音乐,早恋,抽烟,酗酒,看黄碟,奢侈,攀比成风……

在农村很多学校,一个班有七八十人,很多时候,老师们面对这些学生往往束手无策:学生故意迟到了,你让他站在门口反思,家长说这是违法的;如果当着学生的面批评,就会被认为不尊重学生的人格,伤害学生的自尊心;找他谈心,他还以为老师巴结他怕他呢!抽他,那你就赔医疗费,下岗!

过去是学生怕老师,现在反过来了,是老师怕学生。整天面对这些问题学生,管又不是,不管又不是。管,生怕自己的方法不严密,不妥当,效果不好,一来自己的威信受损,二来万一被家长抓了把柄整死你;不管吧,一个老师的职业天良还在,良心折磨。痛苦啊!

乡村教师,该拿什么留住你?


一个甘于清贫却被剥夺尊严,整天小心翼翼、战战兢兢面对学生和家长的老师;一个在自己尊严被侵害却没有人为之大声疾呼的老师;一个受着肉体与心灵的双重摧残却只能忍气吞声的老师,又怎能坦然、自信而又充满神圣感地去履行自己的职责呢?他们又怎会安守农村这份“太阳底下最光辉的职业”呢?
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018