注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qfbzpjining的博客

廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。

 
 
 

日志

 
 

又是职称惹的祸!云南女教师与校长妻子打架受伤住院   

2016-10-17 14:51:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


10月12日,云南省昭通市巧家县包谷垴中心学校校长舒德友的妻子和女教师饶菊发生冲突。饶菊家属对媒体记者称,饶菊被打伤住院。他们认为,冲突原因是饶菊和其他老师去教育局举报校长在职称晋级中不公,此外,6月份饶菊家属曾举报该校营养餐使用烂菜叶虚开营养餐经费,被校长家属怀恨在心,打击报复。

这是两个女人战争,一方是校长妻子,另一方是女教师,巧家仁安医院的10月13日的检查报告显示,伤者饶菊右侧第2、3前肋骨骨折,全身多处软组织挫伤。看得出来,女人下起手来一点也不比男人弱。

表面上看这是两个女人的战争,实际上还是女人和男人的战争,背后矛头直指巧家县包谷垴中心学校校长舒德友。受伤者丈夫刘春全对媒体记者称,饶菊前几天曾去教育局举报“校长把职称晋级名额给了学校里跟他有亲戚关系的教师” 。

又是职称惹的祸!记者对比包谷垴中心学校教师晋级考核量化表和包谷垴乡九年一贯制学校教师晋级考核量化表后发现,两份表格在“教育能力考核”一项有细微变化:班主任由之前的加2.4分变为小学班主任不予计算班主任分。看到这一点小编疑惑了,小学班主任就不是班主任了吗?为什么小学班主任不计算分值呢?再一个只要是班主任都可加分,又何来的教育能力考核呢?

目前此事中该中心学校校长有没有把职称晋级名额给了学校里跟他有亲戚关系的教师不得而知,一切有待官方调查核实。打人者必须要受到法律制裁,期待当地警方早日结案,给受伤者一个交代。

2015年江苏仪征市一小学教师因评高级职称受挫跳楼自杀

近年来,因为职称评定引发教师冲突甚至血案的例子不在少数,为了一个职称,可以让一些老师放下斯文大打出手,恐怕这不是职称评定制度制定者的初衷。从1987年开始设立教师职称,到今天已经29年了,大量的事实说明,教师的职称,已成为制约我国教育发展的一个瓶颈。

自从实行教师职称评定制度以后,达到条件的教师远远多于限制的名额,造成资历、学历、能力、工作量、成果差不多的教师之间(尤其农村义务教育的教师)收入差距过大:高级与初级相差接近一半。

同工不同酬,造成老师之间的不平等。任同一学科的课,同样的工作量,由于职称的不同,工资相差几百块,人为地造成老师之间的不平等。因为教师也是人,也存在心理失衡问题。

在失衡心理的驱使下,导致师资流失严重,无法跳槽的教师,产生的不良后果将越来越多,由于教师职称评定有着太多的人为色彩,几乎每次中、高级教师职称评聘,教师之间、教师与领导、教师与评委之间矛盾重重,也给腐败有机可趁。 许多原来要好的教师,因此反目成仇,有的老师看到评职无望产生绝望心理不惜以死抗争演变成严重社会问题。

本是融洽和睦的同事,因职称的聘用闹的形同路人,这是谁的悲哀?这些年来,教育界尤其是基层教师关于取消教师职称的呼声不绝于耳,不知教育部是没看到还是装聋作哑,依然无视民意还在玩换汤不换药的把戏。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018