注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qfbzpjining的博客

廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)占据老弱病残孕专座却“没义务给孕妇让座”吗?   

2016-10-28 14:44:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        26日早,南京地铁一号线出现故障。在人满为患的车厢内,有乘客见一名39周孕妇没有座位,便请一位坐在“老弱病残孕”座位上的男青年让座。男子拒绝,称自己没有义务让座。面对周围乘客多次劝说,男子拒不理睬,最后干脆装睡。(江苏新闻10月27日)

      很多网友回应这件社会新闻曝光的问题时,普遍强调不应该进行道德绑架;是,道德绑架总是令人反感,但一个文明的社会,总归有其一个普遍尊重并遵循的首先准则,比如尽可能的照顾老弱病残孕等日常需要得到社会帮助的群体,这本身也是一种全世界普遍存在并适用的社会道德准则,体现的则是一个社会的文明意识和道德水平,当然也彰显出一个社会的公民素质。

      既然是文明准则或公民素质,那自然也扯不上法律强制要求,甚至也谈不上什么责任义务之类的硬性标准;问题是南京这个小伙在地铁上恰恰坐在了公交地铁公司专门为“老弱病残孕”设置的专门座位上,甚至这位志在千里得到社会帮助的孕妇自己也并未提出要求小伙让座,而是其它乘客出于善意,请坐在“老弱病残孕”座位上的小伙让一下;我理解这并算不上什么道德绑架,充其量是出于一种人性的本能。

       也许现在的年轻人是看多了频繁曝光的公交上老人强迫年轻人让座的负面新闻,而且绝大多数都明显存在道德绑架的痕迹,一时间“让座是美德、不让座是本分”的声音充斥网络;其实某种意义上,一些老人为老不尊采取不文明甚至是暴力的方式向比自己更弱的女孩下手抢座位,本身也是不文明的现象,公众强烈的反感和批判也理所当然。但发生在南京的这起“小伙拒给孕妇让座称自己没有义务、最后干脆装睡”的新闻,意义却并不完全一样。首先孕妇本身并没有索要床位而是周围其它乘客出于善意提醒;其次,这个小伙确实坐在为“老弱病残孕”设置的专门座位上,此时此刻他有义务让座而并非口口声声的“没有义务”。如果硬要说自己没有义务,那他应该是一个毫无同情心的混蛋。一个大男人,尊重女性、照顾孕妇都做不到,还好意思谈什么“责任义务”,这种没有担当的男人,要么公民素质低下,要么极端自私,此时此刻谈什么“义务”,本身就很讽刺,也很搞笑。

      当然,应该看到我们这个社会,普遍存在基于物欲横流带来的世风日下,比如在这个事情上,假如占据“老弱病残孕”专座的小伙拒不让座,那其它座位上的人也应该及时站出来让个座,相信让个座位也不至于让自己损失什么,问题是我们并没有看到有其它让座的人,而只是一昧的盯住其中一个男人并口诛笔伐。其它那些没有让座的人,难道不感到汗颜吗?

       为什么说世风日下?一个社会,人们太多的强调自己的公民权利,而刻意去忽视自己同样存在的社会责任和义务,这绝对与现代社会文明格格不入,是的,西方国家总是强调法律责任与公民权利,但与此同时人家更注重社会责任,这是基于人性之善,日本、欧美等国家同样都在公交设施上设有针对“老弱病残孕”的专座,几乎不会有人冒着被蔑视的风险去占座,甚至可以说出现在中国公交上的专座也是从西方国家学来并模仿的,可惜我们只学到了皮毛,那些“老弱病残孕”专座经常是形同虚设,年轻人堂而皇之的坐在上面甚至大言不惭的声称自己“没有义务”让座,简直是丑态百出。

       当占据“老弱病残孕”专座还大谈“社会义务”的时候,公民权利演绎成“道德绑架”成了极端自私的利己主义风气的挡箭牌,这或许恰恰是中国社会道德滑坡、文明素质欠缺的标志。难以想象一个车厢内有孕妇站着、而众多身强力壮的男人却占据着座位,这样的场景,我们还好意思谈论公民的责任和义务吗?中国人呵,给孕妇让个座有多难!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018