注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qfbzpjining的博客

廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)只有垃圾游客才会骂保洁“你就是捡垃圾的”   

2016-10-07 07:35:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           10月6日,今年的十一黄金周已经进入尾声,进入九寨沟景区游客较之前几天有所回落。但由于下雨的缘故,九寨沟内一次性雨具垃圾增多,景区内垃圾总量较之前两天不减反增。记者注意到,大部分游客都选择在垃圾桶旁边换下雨具,并随手将雨具放进垃圾桶。但仍有小部分游客直接在原地撕烂已经破损的雨鞋,扔在原地然后离去。一位保洁阿姨表示,由于下雨天一次性雨具垃圾增多,她5日清扫了20多袋垃圾,相当于前两天清扫垃圾的总量。在交谈期间,这位保洁阿姨把一块丢弃的雨鞋鞋底捡起来,扔到20米开外的垃圾桶。她告诉记者,沿途都有很多垃圾桶,可有些游客非得随地乱扔。有次她出言提醒乱扔垃圾的游客,没想到对方竟反唇相讥:“你就一个捡垃圾的”。(重庆晨报10月6日)

(原创)只有垃圾游客才会骂保洁“你就是捡垃圾的” - 帝国良民 - 帝国良民的博客
       满地垃圾,再好的风景也只会大煞风景,看到九寨沟景区一片狼籍的样子,真不知道那些习惯于乱扔垃圾的游客到底在九寨沟欣赏到了什么?或者到底能欣赏到什么?游客在看风景,游客自己其实此时此刻也成了风景的一部分,乱扔垃圾的同时,在其它游客眼中,你自己岂不也成了景区碍眼的垃圾吗?

       作为游客,在景区乱扔垃圾被劝阻,居然反骂保洁员“你就是个捡垃圾的”,或许他以为以此羞辱了在他眼里地位卑微的清洁工,但很显然,这样的言辞不但凸显出一个缺乏教养、不懂得尊重的丑陋形象,更将自己演绎成了一个真实的垃圾游客形象,垃圾可以清理,垃圾游客却留下了诸多涉及社会文明的阴暗面。

      众所周知每当进入长假旅游旺季,关于游客不文明现象的曝光几乎年复一年的成为公众关注的社会现象,这一方面展现出公众日益基于对提升社会文明水准的普遍期待,另一方面也凸显出整个游客群体文明素质参差不齐或者说良莠不齐客观现象。随着社会经济发展以及消费观念的改变,加之各地政府大力推进发展旅游产业,公民旅游也日益成为中国社会常态化选择,涉及游客不文明现象的曝光也自然而然受到社会的关注。尤其近年来,从出境游到国内游,层出不穷的游客不文明现象,或者说中国游客丑闻,屡屡成为媒体头条,各种具体的现象不用复述大家也知道。所以今年国庆长假也不会例外,九寨沟保洁被骂“你就是捡垃圾的”,只不过是一个缩影。

       应该说事实上绝大多数游客都能够遵循基本的社会文明准则,这恰恰是每当有游客不文明丑闻曝光,立即会被社会高度关注并口诛笔伐的原因。问题是偏偏就有那么一些游客,甚至连一些举手之劳的文明习惯也不愿意遵守,不顾公众感受、更不顾景区环境对大多数人出行旅游的观感,做出一些大煞风景的行为,试想,原本秀美的旅游景点,如果映入眼睑的到处都是游客随手丢弃的垃圾,那会是一种怎样的风景呢?人同此心、心同此理,如果自己不文明、乱丢垃圾被清洁工劝阻还反羞辱人家“就是一个捡垃圾的”,那么谁才是真正的垃圾已经一目了然。

        带走垃圾、留下文明,这是一句口号,但更应该成为自觉的社会常态,才能让走出家门、走出国门的中国游客都成为展现中国人文明形象的窗口而不是相反。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018