注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qfbzpjining的博客

廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)“环卫工免费牛肉面”不能只是看起来很美   

2017-01-22 10:21:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         对于一线环卫工人们来说,在家里好好享用一顿早餐是一种奢望。但是,兰州这座以牛肉面闻名的城市,将用一碗牛肉面温暖环卫工人的心。1月9日,《兰州市一线环卫工人“爱心早餐”工作实施方案》经市政府批准实施,经过精心准备后,该市城管委与市牛肉面协会协商,动员牛肉面经营企业、经营户参与关爱环卫工人的行动,采取政府出资、企业让利的方式,为兰州9000余名一线环卫工人每天提供免费牛肉面早餐一份。截至1月16日,全市已有242家牛肉面馆加入这项行动。(兰州新闻网1月17 日)

环卫工因职业性质起得早,因此吃早餐或者说能否吃上热腾腾的早餐往往真是一种奢望,照讲环卫部门和城管部门理所当然早就应该从职业特征的角度去更周到的关心关注这个问题。兰州方面基于对环卫工的这一情况提出针对一线环卫工人的免费“爱心早餐”工作方案,尽管来得有点迟,但显然至少表面上不失对环卫工的关爱之心。如果确实能起到让兰州9000多名一线环卫工每天按时正常吃上一碗热气腾腾的免费牛肉面早餐,那绝对是做了一件类似社会公益的大好事,并值得向各地推广。

然而事实上当我看到实施方案中出现“采取政府出资、企业让利的方式”来推行一线环卫工的免费爱心早餐时,不免为这项公益爱心行动的能否持久性和可操作性感到担忧;政府出资当然很好,这必须是确保爱心早餐能够有持续性的经济基础和前提,但问题是并非如此,紧接着一句“企业让利”,这句话很关键,可以肯定,整个由政府职能部门推动的这项一线环卫工人“爱心早餐”工作实施方案,政府出资显然只是其中一部分,到底占多少没有交代清楚,企业让利的规模有多大?毕竟经过政府沟通争取和落实下来的242家同意参与免费早餐计划的牛肉面店的老板并不一定都会由衷的愿意长期让利,做公益慈善贵在自愿和自觉,政府在背后拉,也并不一定能拉出一个长期效应。如果只是短期内轰轰烈烈的让环卫工感动一下,然后又陷入有违初衷的尴尬,这“爱心”早餐恐怕也难以长久。

为什么这么说?首先试想兰州9000多名一线环卫工,也就是每天牛肉面早餐按10元左右一碗,一天也得9万元左右,城市环卫工作可是365天不能间断的,一年下来至少也得三千多万元的规模;政府出资能补贴到什么水平是个问题,如果一厢情愿的试图依赖餐饮企业长期让利,这绝对不是长久之计。这种由政府发起的关爱环卫工免费早餐方案并非兰州首创,有媒体就翻出早些年湖北荆州沙市区城管委曾经也用类似方法征集了50家门店参与免费给环卫工人提供早餐的旧事;但最终真正落实积极响应并且挂牌的不足征集数的一半,更让人没想到的是,去享用免费早餐的环卫工,更是寥寥无几,有的甚至宁愿绕路也不吃。因为,他们去吃免费餐时,常常听到冷言冷语,遇到店主“甩脸色”的情况,这让环卫工人心里能不闹心吗?出现了面还没吃,已经被“气饱”的情况。环卫工宁愿自己掏钱,也不想吃这种受气的“白食”了。这一结果确实耐人寻味,从商人重利的天性来讲,你让他短期让利,或者说偶尔做点公益慈善,这很容易,但如果变成一年到头长期让利,这本身就不靠谱,毕竟商家经营的目的是赚钱,如果是经营有方生意好的餐馆,或许可以承担得起甚至还可以将让利给环卫工吃免费牛肉面当成广告招牌,但更多生意一般般的商家或效益不好的店子,即使允诺加入政府免费早餐计划,恐怕也是出于对官方的应付,言不由衷。

其次,众所周知目前城市一线的所谓环卫工,事实上绝大多数都是环卫部门聘请的农民工也就是临时工,他(她)们早出晚归、风里来雨里去,做着既脏又辛苦的工作,却几乎无一例外拿着极其微薄且朝不保夕的工资;按照这种现状,一线环卫工的现实窘境,本身就是政府在财政上不愿意多花钱造成的,甚至是通过剥削农民工来尽可能的节省财政投入。那么问题很简单了,你既然看到了一线环卫工吃不上热气腾腾的早餐(有些根本是舍不得吃),而且你环卫部门、、城管部门又高调的要关爱一线环卫工,为什么不采取政府全额出资的方式呢?你做好事,为什么非得用半个月时间硬生生拖242个牛肉面馆以“企业让利”的模式加入行动呢?

坦率的说我不认为这242家牛肉面馆真的会长期替政府来向环卫工让利提供免费早餐,如果不是出于牛肉面馆老板由衷的爱心自愿,可以想象,时间久了,到时候环卫工来吃早餐时,冷嘲热讽摆脸色,让环卫工“气饱”的尴尬结局还会重演。毕竟环卫工也有尊严,他们凭什么为了一餐牛肉面早餐去看餐馆的脸色?如果是这样,政府发起的这项“爱心”行动岂不同样尴尬?

我想说的是,各级政府如果真心关注关爱一线环卫工,真的同情他们的不堪处境,首先就应该将这个明显已沦为典型社会弱势群体的劳动者当成有尊严的人,而体现政府责任最直接的方式就是切实提升他们的待遇、而不是拿出微薄的工资象打发乞丐一样,无视他们的辛勤付出、蔑视他们的劳动贡献。就拿兰州免费早餐来说,政府财政为什么不全额出资呢?为什么要企业让利呢?把自己的责任变相摔给牛肉面馆这些企业去让利,就算这几天环卫工和市民们会感动一下,但很难相信其可持续性。其实一个更简单的办法就是直接由政府财政出钱,将吃牛肉面的早餐费用以“早餐补贴”的方式打入一线环卫工的工资中,大概也就每个月每人增加300元左右,兰州政府应该不差钱吧?至少会令环卫工们在一顿早餐面前显得更有尊严。

环卫工免费牛肉面早餐看起来很美,能吃多久,其实才是问题。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018