注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qfbzpjining的博客

廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。

 
 
 

日志

 
 

一位乡村老教师的新年愿望:退休前评上职称   

2017-01-02 06:25:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一位老教师的新年愿望



新的一年,新的一页,新的梦想。当2017年的阳光打在脸上,我们就要踏上新的征程,老师们纷纷许下对2017年中国教育最深切的期盼,今天我要给大家讲一位乡村老教师的新年愿望。

这位乡村老教师是湘南地区一所偏远山区中学的语文教师,他姓徐,徐老师是上个世纪70年代的大学生,走出校门就拿起教鞭当起了教师,这一干就是43年,当年英气勃发的小伙子早已变成白发苍苍的老头,徐老师把自己的一生都贡献给了中国农村教育事业。


徐老师一生桃李满天下,教过的学生不计其数,有头有脸的人物一算一大把,比如教育局副局长某某某,海归博士某某某,市某房地产公司董事长某某某,就连当年读书经常留级的差生华某也混上了中学校长的位置。有一年同学聚会,学生们都把徐老师请去了,轮流向老师敬酒,徐老被感动的哭了。

带出这么多有出息的学生,徐老师倍感欣慰,也很有成就感,不过在他的心里始终有一块心结,那就是临近退休了,他还没能评上高级职称。眼看一个个比他后参加工作的,甚至部分青年老师都评上高级了,他还在原地踏步,明年就要退休,再评不上高级就再也没机会了。

论教学能力,徐老师可是远近闻名的语文名师,可为什么就是评不上呢?
别人问他为什么不评职称呢?徐老师说,现在评职称都是量化打分,主要不是看你教学成绩,而是看你有多少证书,发表多少论文。我证书倒是有不少,但都是镇里和县里的荣誉证书,打不了多少分,人家全是发表在国家级期刊的论文,国家级指导奖,甚至还有二、三等功荣誉证书,拿什么跟人家啊?


其实大家都知道,那些所谓的国家级证书全是骗人的,要么就是花钱买来的,要么就是假的,稍有点脑子的人都知道,一个中小学教师哪有这么多精力写论文,就是有写哪有这么容易发表在国家级刊物上,至于二三等功更是扯蛋,一个普普通通的教师,既没见义勇为,又没因公流血残疾,哪有机会评二三等功呢?

很多人嘲笑徐老师太迂腐了,甚至当面指点他直接去找当局长的学生,或请当校长的学生去运作一下,但徐老师摇了摇头,咱需要弯下腰去求人吗,咱不会弯腰。别人提醒他说,那你没评上高级职称,不但现在工资比别人少很多,而且以后的退休工资也比别人差一大截,那不吃了很大亏吗?徐老师没说话,只是一笑了之。


今天是新年的第一天,很多人都在为自己许下新年的愿望,尽管口里不说,但我知道徐老师的新年愿望一定是在退休之前顺利评上高级职称。但是照目前这种职称评定制度,照徐老师这种情况退休之前能评上高级职称吗?
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018