注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qfbzpjining的博客

廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)女白领过年“求住院”,被催婚岂成梦魇   

2017-01-30 17:01:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        担心过年回家又被逼着去相亲,女孩急得夜夜失眠,干脆跑到医院“求住院”希望借此逃避回家。昨天,记者从武汉市心理医院了解到,因过年压力太大而出现焦虑、抑郁的咨询者比平时多了三成。32岁的吴女士是一家银行的理财经理,一周前她找到武汉市心理医院睡眠治疗中心主任张昌勇,说自己烦躁头晕,白天坐立不安,晚上彻夜难眠,希望医生能把她收治入院。(武汉晚报1月26日)

        据称这位“求住院”不愿回家过年来躲避“催婚”的女白领事业有成,但唯一遗憾的就是个人问题一直没有着落。离春节还有一个多月,父母一天一个电话催问她找男朋友的事。电话里得知家里已经给自己张罗了好几个相亲对象,就等着她过年回家见面。眼看春节越来越近,一想到要面对亲戚们的盘问和接二连三的相亲,吴女士就开始头晕头疼,夜夜睡不着-------。

        被催婚、被逼婚,仿佛一夜之间成了当今新生代年轻人突出的敏感话题,尤其在剩男剩女现象在都市职场日益漫延且队伍日渐“强大”的现实下,形成两个矛盾的极端,一方是心急火燎的父母亲友,恨不得整天张罗着给子女提供相亲的机会,当然不会放过子女回家团聚的任何节假日。另一方显然就是那些尚未脱单的大龄男女或接近大龄的准剩男剩女们;职场的工作压力以及基于房价或其它生活成本与收入之间落差带来的巨大生存压力,以及男女之间对爱情家庭婚嫁的观念差距,使得婚姻变得越来越复杂与微妙。然而时间是不会等人的,犹豫之间,或许一晃就不知不觉的进入了剩男剩女行列。

       于是乎,象本文“求住院”的女白领一样,被催婚、被逼婚,某种程度上成了一种脱离或违反现代社会普遍认同的、在婚姻问题上的自主选择和个人意志。对大多数人而言,一方面必须要解决婚姻问题,另在方面是高生活成本和普遍工作压力下,年轻人无可奈何的在是是否放弃婚姻问题自主选择的权力,这当然是个十分纠结的个人问题,但何尝又不是身为父母理所当然产生焦虑情绪的家庭重大事实呢?故意忽视甚至无视这个现实问题,显然要么是逃避,要么是矫情。我想说的是,这本来就是一个家庭内部可以沟通协商的事务,固然家长们有必要给孩子们适当的个人选择空间,并不需要干预得过多或提供一些有益的建议;与此同时,作为子女选择刻意逃避,动辄指责父母的关心是十恶不赦的“逼婚、催婚”,并口诛笔伐,似乎更不可取,一些极端的抵触情绪更凸显出不成熟和偏执。

       以前中国人有句老话叫男大当婚、女大当嫁,并没有什么“逼婚、催婚”的说法,封建社会的包办婚姻模式固然不可取且应该抛弃,但如何达到家庭和睦为传统意识的婚姻模式,不能一概而论;尽管受到当今社会风气与工作生活压力现实的影响,年轻人家庭观念日益淡漠,传统的婚姻家庭模式被过度物质化的功利目的所取代,但毕竟从社会的角度来讲,婚姻是大多数人必须必然的选择,不论你承认或不承认,这直接关系到一个社会的稳定和长远利益,而不仅仅只是纯粹的私事。

      回到女白领担心回家被催婚而“求住院”的故事上来,其实这只是奇葩个案,类似行为也不太可能成为常态;问题是每当春节或其它长假来临,类似躲避“逼婚、催婚”的故事总能成为新闻,甚至包括租个女友或男友回家交差的事,实属扯蛋的欺骗行为。说到底,婚姻自由的法律是社会普遍遵循的规则,婚姻的最终决定权还是在自己手上,女白领回家过年,至少能回家与父母团聚,至于婚姻问题,为什么不能与父母充分沟通协商呢?也不至于因为可能面临的相亲而“白天坐立不安,晚上彻夜难眠”,如此“求住院”恐怕只能归为心理扭曲了。

       总之,女白领以“求住院”的方式不回家过年来逃避所谓的“被催婚”,解决不了任何现实问题,矫情之时徒增烦恼。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018