注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qfbzpjining的博客

廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。

 
 
 

日志

 
 

愿校园里不在有带刀的学生  

2017-11-22 07:57:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


学生,杀你,就是为了不交作业!
又一位老师倒下了,不是倒在讲台上,而是倒在了自己学生的刀下。鲍老师,湖南省益阳市优秀教师,罗某是他班上的学生,学习成绩总是名列前茅,经常都是第一名。然而,他们之间的师生缘,却以这样一种极度悲哀的方式走到了尽头。
据鲍老师同事回忆,班主任非常关爱罗某,还曾为他争取4000元的奖学金。罗某不是用感恩的心,对自己的老师,反而以“拒交作业”为由,拔刀相向。
听闻这场悲剧,作为一名老师,沉痛、悲哀和反思似乎又不知道说什么!

老师
你杀了我,就不做作业了吗?

最出乎意料的,其实是原因。作业。作业。作业。
做作业真的有这么可怕吗?即使是800字的读后感,又值得用26刀抵抗吗?
或许还有更多的积怨,或许还有更多未被曝光的细节,或许还有更多不为人知的隐秘。总之,作业成了导火线,我们不禁反问,班级第一的罗某,有多么厌学?
鲍老师离世,等待罗某的是漫无边际的悔恨,还有潮水般的谴责,甚至法律责任的追究。罗某还是个孩子,应该说他还需要上学,还需要继续做作业。
老师不是作业的根源,学生内心对待学习的态度和理解,才是更加锋利的匕首。
作为老师,我们经常都会有一句口头禅:你是在给老师学习吗?特别是我带班主任的过程,我始终给学生贯穿一个理念:成长是自己的事,学习是自己的事,老师只是在帮你更快的进步!
宏观地讲。我国漫长的教育年限,对学生的生命形成浪费;另外,与现实生活脱臼的教育内容,已经把高中学生的生活烘烤得干瘪、枯燥,索然无味。再加上升学的压力、家长的期望、老师的监督,一些学生的高中生活,已经变得扭曲不堪,完全失去了青春年少学生,该有的活力和创造力!
多少学生,是发自内心地爱学习呢?
微观地讲,如果不引导学生发自内心地认识到,学习与个人成长的紧密关系,学生永远是被动的学,永远无法真正走进知识的内核。
老师不是“作业”的制造者,教育制度、社会心理、学生的认知,才是真正的幕后操纵者!反而,老师应该是帮助学生提升自己的塑造者,善待老师,善待“作业”,其实就是在善待自己的成长!

学生,26刀,我就不信捅不死你!

据回忆,案发时是这样的。
鲍老师把罗某叫到办公室,就前一天每周例行看励志视频交读后感、罗某未交进行批判教育。此时的办公室,只有2个人。
难以想象的是,鲍老师的身上,有26刀之多的伤痕。
曾经自己关爱的学生,班级的苗子,为什么会这么残忍?或者说,罗某已经下定了决心,老师不死不罢休!
或许学生罗某,经历了多次的心理考量;或许是难以平复、不可抑制的冲动;或许仅仅只是年少轻狂……
一名高三的学生,面对着陪伴自己的班主任、同班同学的父亲,让我们所有人见识了,什么叫刀下无情!!!


老师,我们的戒心何在?

鲍老师走了,我觉得挺不可思议。
正值壮年的鲍老师,对面学生刺来26刀?没有防御?没有躲避?没有还手?
报道的结果是,罗某安然无恙,而鲍老师倒在血泊之中。
鲍老师并非手无缚鸡之力,却这么容易被“惨遭毒手”,完全没有博斗、或是躲避的迹象?
或许只有一个可能:老师对自己的学生,已经失去了戒心!
轰动全美的伊泽尔“TRICK”教育法,首先提倡的就是:信任。
然而,当老师把全部的信任给予学生时,一群心智尚不成熟的孩子,是否能理解老师,是否用同样的心态对待老师。或许多数学生确实如此,不乏仍有少数,永远也无法融化其内心的坚冰。
教育、特别是学校教育,只是一个阶段,不可能培养出完美的、全能的孩子。老师们必须看到,教育的作用,某种程度上、或不同人群身上,作用是有限的。
当我们在教会学生如何保护自己时,鲍老师用生命告诉了我们,老师们也需要为自己的安全,提高警惕和防备!

老师和学生,愿校园不再有带刀的学生!

据说,鲍老师的妻子,在前几年查出了癌症。
伴着满身鲜血,鲍老师去了天堂,去了一个不再有带刀上学的地方。可他留下的,是身患绝症、孤独无望的妻子;杀父仇人就在同班的女儿,而且她正准备着200多天后的高考!
还有那个罗某,他的一生路还长,却始终要活在愧疚之中。
早知如此,何必当初呢?

谁也无法挽回,这个让人难以接受的局面,只是留给了天下教师、天下学子、甚至更多人士的惋惜和思考。
当我把这件事,分享给自己班上的学生时,他们也觉得不可思议。如何预防此类恶果的重演?我并没有给同学们掩饰,而是进行了长达20分钟的讨论,我相信,那是一次触及灵魂的反思。
最直接的一点是,突然之间,学生完全理解了老师们为什么煞费苦心、声势浩大地,进行“管制刀具的排查”。这群和罗某几乎同龄的孩子,也提出了诸多建设性的想法,心理教育、安全预防、和谐师生关系活动……
在同学们的眼光中我看到,其实单纯的孩子们和老师一样:都希望校园里,不再有带刀的学生!
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018