注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qfbzpjining的博客

廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。

 
 
 

日志

 
 

大同万达女导购掌掴怀孕女顾客,遭猛踹拽发拖行,这事你怎么看  

2017-11-09 19:52:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山西大同,万达广场一女导购因洗手间插队掌掴女顾客,女顾客丈夫上前将女导购踹到,揪住其发拖行。女顾客也对其拳打脚踢。

想必今天每一位大同人的朋友圈都被这样的消息刷爆了。我发现,除了讨论当事人孰是孰非,还有些人在讨论为什么那么多围观者看到打人事件没有人出手相助?
其实这个现象在我们生活中不是第一次见了,2011年的小悦悦事件,7分钟内18个路人眼睁睁看着一个2岁的小女孩被车碾死。
那为什么没有人出手相助呢?真的是那些路人都道德沦丧了吗?不一定。其实这是【旁观者效应】。
旁观者效应是一种社会心理学现象,指在紧急情况时由于有他人在场而没有对受害者提供帮助的情况。救助行为出现的可能与在场旁观人数成反比,即旁观人数越多,救助行为出现的可能性就越小。(也就是说,如果今天万达广场只有一个人路过打人现场,他很大程度上会上前帮忙,围观的人越多,人们越不会提供帮助了。)
为什么会这样呢?社会心理学家发现其实有很多原因:  

一、社会抑制作用(社会比较理论):社会上每一个人对所发生的事情都有一定的看法并采取相应的行动。但当有其他人在场时,个体在行动前会更加小心的评估自己的行为,把自己准备做出的行为和他人进行比较,以防出现尴尬难堪的局面。当他人都不采取行动时,就会产生对个体利他行为的社会抑制作用。

二、社会影响结果(从众心理):一个人不仅会以他人看法来评估某一情境,而且在行为举止方面也倾向于模仿他人行动。这种情况在特殊情况下更为突出。个体在面对紧急情况下,即使意识到有责任上前帮助,但若别人没有行动的话,个体会遵从大家一致的表现。  

三、多数人忽略:他人的在场和出现影响了个体对整体情境的认知、判断和解释,尤其是在紧急情况下对自己陌生情况进行判断。人们既缺乏对行为措施的心理准备也缺乏对行为的信息资料。因此每个人都试图观察在场每个人的行为资料以澄清事情的真实、自己的模糊认识。从他人行为动作中找自己行为的线索和依据。

四、责任扩散:在紧急情况下,当有他人在场时,个体不去救助受难者的(社会)代价会减少。见死不救产生的罪恶感、羞耻感,责任会扩散到其他人身上,个体责任会相对减少。

最后,还是希望我们每个人都能不被旁观者效应所影响,在别人真正需要帮助时,立刻伸出援助之手。
对于这个事件前因后果暂无相关官方消息,我想说的是“街头围观现象”,每当在市区街头出现酒后滋事、争吵打架、交通事故等事时,都会引来路人围观,常把出事现场围个水泄不通,迫使民警不得不疏散人群。

  在现代文明比较发达的欧美等地,人们一旦遇到类似的街头争吵、打架等事件,如果没人制止和解决,就赶紧打电话通知警察或有关部门前来解决,然后迅速离开,以便给解决问题留下更大更好的环境和条件。大家怎么看?


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018