注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qfbzpjining的博客

廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)老师怀孕却折腾家长,怪谁?   

2017-02-08 11:42:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         二孩政策放开了,积极生孩子本是响应国策的好事情,可在河南驻马店第二高级中学内,一位女老师要生个二孩,却把学生家长折腾得够呛。这位女老师在开家长会时说,因为自己怀孕,校方没有老师资源,要求学生家长要么替她值班,要么交600元钱,否则就不能他们的孩子去教室上课。(封面新闻2月7日)

        以“校方没有老师资源”的理由来折腾家长,这显然非常搞笑,在过去没有计划生育政策的时候,女老师与其它人一样都会生N个孩子,那个时代也没听说过怀孕老师如今家长提出“要求学生家长要么替她值班,要么交钱,否则就不能他们的孩子去教室上课”的荒唐要求,难道就因为现在国家开放二胎政策了,女老师怀孕就带来了学校老师资源匮乏?显然这很不靠谱。

       事实上如此荒唐的无理要求由老师个人在家长会上提出来,本身就很奇怪,从教育系统的管理体制上讲,涉及代课或额外收费,任何老师都没有决定权,即使提出这样的奇葩要求,也应该由校方来表达;那么人们只能猜测,这位怀上二胎的老师既然敢向家长们堂而皇之的提出“学生家长要么替她值班,要么交600元钱,否则就不能他们的孩子去教室上课”的要求,应该不会是空穴来风,或者说校方至少有默许甚至是纵容的可能。

      为什么这么说?众所周知,自从国家全面开放二胎政策以来,围绕各行各业的女职工因生育二胎计划而依法出现孕产假,并最终影响到各企事业单位人力资源临时空缺、从而影响工作的现实,早已经被摆上台面;毕竟孕产假是法律赋予女职工的合法权利,任何单位不能干涉或剥夺这种权利,但同时因为孕产假的法定假期越来越长,用人单位势必会出现岗位空缺的矛盾。于是乎过去一段时间来,我们就看到了有学校或医院出台内部规定,要求女职工向单位上报怀孕计划,并按单位批准的时间定时怀孕这样的滑稽荒唐现象。

      那么我们不难想象,上述河南驻马店第二高级中学的怀孕老师在家长会上折腾家长并“要求学生家长要么替她值班,要么交600元钱,否则就不能他们的孩子去教室上课”,估计其背后就有校方领导同样以“校方没有老师资源”的理由,对老师“擅自”怀孕表达了不满,甚至暗示怀孕老师自己想办法解决其怀孕后,相关“代课”的问题。所以怀孕老师一方面要求家长“替她值班”,另一方面是要求家长每人交600元钱,然后老师自己再去聘请临时代课老师,以解决所谓的“校方没有老师资源”的问题。

      显然,在这件荒唐事件上,或许我们并不能责怪怀孕的老师,恰恰相反,正是由于学校方面无视国家法律,无视或逃避自身承担的教学管理责任,粗暴简单化的将女老师怀孕带来的人事困扰全部推到怀孕老师个人身上。其实我偿不难想象,在职在编的老师怀孕休假,如果学校缺乏师资,就只能花钱聘请临时代课老师,与此同时还要依法支付怀孕老师休假期间的工资,学校似乎十分不爽,逼着怀孕老师出此无奈下策,这能责怪老师吗?

      毋庸置疑,折腾家长的并非怀孕老师,而是河南驻马店第二高级中学的领导,人家女老师依国家政策合法生育二胎,且其合法权利受国家法律保护,她完全没有必要更没有义务去在家长会上向家长们提出本属于学校责任的要求,倒是躲在背后的校方领导们,无德无才推卸责任,你们好意思吗?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018