注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qfbzpjining的博客

廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)频发撒谎道歉问责三步曲只会把云南越描越黑   

2017-03-01 23:43:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         云南频频被曝出各种丑闻,也几乎让这个省份尤其是官方的负面形象成为媒体和公众口诛笔伐的对象,尽管各种社会舆情来势汹汹,但处于风口浪尖之上的云南相关单位面对自身问题,给公众的感觉却并不是诚恳以对并认真反省整改,恰恰相反,总是陷入先抵赖、撒谎、反击,等丑闻包不住后,再道歉、问责的自打耳光怪圈;以至于包括象丽江景区等各种欺诈、暴力等丑恶现象多年来反复发生,最终引发了公众的愤怒,云南官方的公信力也随之一落千丈。

       我们不妨先来“欣赏”一下最新发生的几个典型事例:

       举例一:今年2月4日有网友微博曝料,在丽江古城一家名为快活林的饭店吃饭时,因催菜被辱骂发生争执后被追打到毁容,事件发生后,6名嫌疑人已被批捕。但10日晚,丽江市公安局官方微博转发指责被打女游客的文章,文章中称被打女子因为背着男朋友在丽江约炮而被打,试图将受害者描述为浪荡女,抹黑其声誉,但此说法再次引发社会巨大争议。当地警方一开始声称他们的微博出现问题,被他人冒用了账号,并“正在核实”。关于警方反指责被打游客放荡文章,虽然丽江警方道歉,但处理方式显然是试图进行抵赖;直到11日晚上7时许,云南丽江警方再次通过官方微博发布情况通报称,事因“丽江市公安局宣传民警在浏览一篇网络文章时,将文章分享到云南丽江警方新浪官方微博,导致文章被转发”。警方与当事人进行了沟通说明,表达了歉意,并对涉事民警给予行政记过处分。

       警方的账号都被盗了,照讲警方设的专门的网警部门天天都在监控别人的网络发言,怎么会自己的账号被盗了并发布了相关言论却长时间没有清除呢?这似乎说不过去,当然实在是说不过去了,赶紧找出另一个理由,就是有警员不小心转发错了,然后道歉、再然后处分,几乎没有人会相信这其中有任何诚意,因为人们知道普通网民如果只是在网上骂一声警察,都要面临被行政拘留或跨省抓捕的下场,冒用云南警方的账号这么严重的罪行,尽然至今没有追究。其实谁都看得清楚,真正的原因是当地官方和警方对景区殴打游客事件的态度有问题,内心里不但没有反省自己,反而怨恨外地游客,事实就这么简单。

       举例二:2月25日,云南丽江市古城区委宣传部官方微博@古宣发布,在丽江古城被国家旅游局宣布严重警告后表态时,微博用户@记住她的好评论称“永远不会去的地方就是丽江”,该官方微博答复“你最好永远别来!有你不多无你不少!”。官方这样的表态立即再次引发公众对丽江方面反省其旅游乱象责任的诚信,媒体和网络上纷纷出现严厉批判云南旅游屡屡出现丑闻的根源恰恰在于官方整改不力。风口浪尖之上,本该尽快表态反省,但2月26日上午08:54,@古宣发布在微博发布一则声明,否认自己发布了该条评论,称“截图之言并非我部所为,正在调查中。”;紧接着在官方声明中还警告将追究“恶意造谣、扭曲事实、炒作舆论的个人和机构法律责任”的威胁;并信誓旦旦的声称,在通过保证书确认内部人员没有操作失误后,他们才选择了报警处理。目前,公安机关已经受理此案。然而与之前云南各种官方表演如出一辙的是,很快,古城区委宣传部官方微博就承认了相关事实并发布处理结果:古城区委高度重视,相关部门及时介入,经区委研究,决定作出如下处理:一、对古城区委宣传部副部长和俭、外宣办主任李国璋采取停职检查,并进行党纪立案。二、责令古城区委宣传部向古城区委作出深刻检讨,汲取教训,严防类似问题再次发生。

          搞笑的是,丽江方面如此“高度重视、汲取教训”的表态,似乎反而引起一阵嘲笑,官方的态度如坐山车一样转变,表面上的问责,人们看到更多的只是一种表面应付,有网友讥讽道:我们认为,这个通报没有说明和俭、李国璋等人为何被处分的具体事由,只是含糊其词的提及“严防类似问题再次发生”的问题。这个问题有两种解释:一是被处分者疏于对“古宣发布”官微的管理,导致了“黑客”的入侵;二是参与并授意发布了微博内容,而且向网安部门谎报警情。这个事实真相,应该在通报中加以说明,免得我们这些不明真相的群众瞎猜疑。虽然是嘲讽,但足以证明公众对云南丽江官方应付舆情的拙劣表演并不买账。

      举例三:今年春节后,原籍云南昭通镇雄县的胡震已将户籍迁至四川省,但在2月8日回云南镇雄老家过年时,被镇雄县罗坎镇计划生育小组工作人员带到镇计划生育办公室强行结扎并遭到殴打。但2月14日,镇雄县外宣办主任熊涛回应澎湃新闻称,罗坎镇计生办工作人员并没有强制结扎,系工作人员做思想工作的基础上男子自愿做手术,术后还跟医生打招呼,据县委宣传部了解不存在强制、威胁、打骂等行为。2月14日晚间,针对男子被结扎一事,云南镇雄县外宣办主任熊涛对云南网表示,经该县初步调查,“当事人完全属于在个人自愿情况下做了结扎手术,该手术合乎计划生育的相关规定。”。

       如此野蛮的行径,一时间激起公众强烈愤怒,;也是在官方信誓旦旦否认之后,搞笑的反转一幕再次上演;2月28日,晚报记者从云南省镇雄县人民政府新闻办公室获悉,经调查,当事人未签署同意书,目前已责令罗坎镇党委、政府作深刻检查,对相关人员启动问责。日前,该县县委常委会已对此专题研究并作出处理决定:责令罗坎镇党委政府向县委、县政府作出深刻书面检查;由县纪委对县卫计局和罗坎镇党政主要领导和分管领导进行诫勉谈话;由县纪委督促罗坎镇纪委对相关人员启动问责。镇雄县委常委会要求各级各部门要引以为戒,在坚持计划生育基本国策的同时,深化服务管理改革,切实增强法治观念,严格依法行政、文明执法,杜绝此类事件发生-------

     迟到的问责尽管也算是亡羊补牢,但把戏演多了,其诚意或公信力就令人疑惑;试想公权力能够光天化日之下将一个大男人绑架到手术台上强制做结扎手术,这实在令人恐怖,这与伊斯兰国的恐怖分子有何区别?明明是犯罪,却搞什么“深刻检查、诫勉谈话”,这样的问责,恐怕公众只会继续失望。

       高度重视、汲取教训、引以为戒、道歉、处分-------,如果是真心的,能消除劣迹当然很好,但我们且不说有没有作用,问题是在这些看似问责结果出来之前,为什么当地官方总是第一时间站出来极力否认,甚至编造理由、威胁曝料网友造谣呢?明明没有调查也没有证据,一开始就胡说八道的抵赖责任,当事实摆在眼前无法抵赖后,又轻描淡写的采取老套路来一段“高度重视、刮骨疗伤”之类的废话;如果云南方面真的高度重视的话,也就不会这么多年来不断出现各种包括旅游业在内的丑闻,更不至于整个云南的形象受损。不断出现欺诈、暴力丑闻的背后,恰恰是当地政府骨子里没有真正反省自身存在的问题,甚至是通过轻描淡写式的所谓处罚,纵容了各种丑恶现象不断漫延。

     其实说到底一句话,公众希望看到的是真正的问责,是发自内心的反省,是不再有层出不穷的云南丑闻。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018