注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qfbzpjining的博客

廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)纪检干部建设廉政中心时受贿岂止是讽刺   

2017-03-02 22:46:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          原吉林省公主岭市市委常委、市纪委书记罗日辉,因助开发商陈某在落实土地相关政策和手续问题上协调开发、获益,上述开发商一次性为其购买了杭州市西溪蝶园小区的四套商业营业用房,受贿总金额达1563万元。其中2010年3、4月份,罗日辉在没有经招投标程序情况下,决定将公主岭纪委廉政教育中心工程交给澜建公司承建。 在全面施工后,公主岭市纪委才陆续补办了招投标手续,澜建公司由此获利;据罗日辉交代:2013年末,公主岭市纪委给澜建集团拨付350万元工程款,冯某随即打电话让罗日辉去澜建公司,送罗150万现金装满几个塑料袋 放进后备箱。(网易新闻3月1日)

       该市纪委书记罗日辉可谓胆大包天、有恃无恐,人们猜测其在腐败时如此猖狂,恐怕恰恰是基于自己堂堂市市委常委、市纪委书记的身份和地位,潜台词无非老子就是查别人腐败的,谁敢查我。然而罗某整个腐败过程中,虽然有多次受贿的故事情节,但真正令人瞠目结舌大涨见识的却是其竟然以建设市纪委廉政教育中心工程进行敛财,足以证明该纪委官员不但在腐败犯罪上毫无节制利欲熏心,不但严重抹黑了反腐败的形象,更是对作为反腐败主体的纪检部门本身内部存在的体制性漏洞形成了可怕的讽刺。

        照讲从职责上看,身为市委常委、市纪委书记的罗日辉,是当地负责具体主管纪检监察方面的日常反腐败工作的一把手,不可谓不知道自己大肆索贿受贿是极其严重的违反党纪国法的犯罪行为,可以想象这个职位的纪检高官,其日常工作中应该是天天在宣传贯彻落实各级相关反腐败文件精神,并具体负责对当地官员监察和腐败案件的查处等;虽然目前罗某已经落马并判监服刑,但人们难以想象的是其不但肆无忌惮的索贿受贿、大行腐败之实,竟然还敢在建设市纪委廉政教育中心工程项目上打敛财腐败主意,这恐怕绝不仅仅只是腐败没有下限那么讽刺可以解释。尽管腐败分子并不存在下限,但毕竟罗某身为主管反腐败的官员,匪夷所思之外,人们除了“呵呵”,更想知道为什么。

       虽然人们常常用什么“一粒老鼠屎”或什么个别“害群之马”之类来解释某些执法犯法或明知故犯的内鬼,但问题是公众在错愕之余,有更多的疑惑。比如为什么这样一个贪得无厌的人,不但能混入党内,混入干部内,甚至还能混迹到主管纪检的一把手位置上?这样的货色到底是如何堕落?或者说到底是如何一步步经过组织“考察”得到提拔?在其干部的任用和考察上,到底还有没有用人上的腐败猫腻?

       其次,既然作为市委常委、市纪委书记的罗日辉都如此腐败,人们自然会问,在其治下的公主岭市官场、当然也包括纪检系统内,到底又是如何落实中央反腐败精神的?换句话说,在这个官场里,到底还有多少没有被揭开的腐败黑幕?否则只是独独的出现一个纪委书记腐败个案,说不过去也很难服众。毕竟罗某潜伏在干部队伍里甚至是纪检队伍里也不是一天两天了。

      再者,通过罗某的整个腐败案件内容看,身为主管纪检工作的主官肆无忌惮的索贿受贿,包括比如案情介绍中说,罗日辉在没有经招投标程序情况下,决定将公主岭纪委廉政教育中心工程交给澜建公司承建。 在全面施工后,公主岭市纪委才陆续补办了招投标手续,澜建公司由此获利。再次充分说明,在涉及重大利益的市政工程等基础建设项目上,在一把手面前,再严格的程序制度,似乎也形同虚设或漏洞百出。为什么?其实很简单,权力不受监督、不受约束。试想连纪检部门内部都是如此,那官场其它部门岂不更严重?

       所以当人们看到纪委部门主官在建设廉政中心都敢受贿、敢一次性收杭州4套房这样的官场讽刺场景,映入眼睑的绝不仅仅只是表面现象那么简单;害群之马常有,而好的权力约束机制却不常有;腐败的根源恰恰在于权力不受约束。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018