注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qfbzpjining的博客

廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)“最多跑1次”的市长奈何暗访4次全吃“闭门羹”?  

2017-04-28 13:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           市长微服“暗访”,体验简政放权的“最多跑一次”改革,可是整整一上午,在政务窗口体验的四件事办理,全都吃了“闭门羹”,都没能实现“最多跑一次”;4月26日,《杭州日报》发文讲述了杭州市长徐立毅的上述暗访故事。体验了四件事,都让“最多跑一次”落空。徐立毅马上召开了现场办公会,召集两位杭州副市长戴建平、王宏,以及杭州市编委办、市审管办等13个职能部门,观看了暗访录像。《杭州日报》报道称,看完暗访录像,“徐立毅结合上午办事的切身体会,开门见山地说,今天开会就是一个主题,在关键领域,查找关键问题,找到最佳办法,在最短的时间,通过政府的自身改革,真正让老百姓办事‘最多跑一次’”。(《政事儿》4月27日)

       古代的官员微服私访、现代的官员“暗访”,一向都深得人民群众喜欢并津津乐道,原因很简单,官员暗访往往能发现真正老百姓关心的问题并解决问题,尤其能让那些平时不作为、乱作为甚至腐败滥权的基层官员由此原形毕露,虽然这是基于人治社会的特点所决定,但千百年来面对八字衙门都无可奈何的老百姓似乎也只能眼巴巴的盼着有“大官”微服一下、暗访一下,最好抓几个小鬼出口恶气,然后皆大欢喜。

     这不,新上任的杭州市长为落实浙江省关于政务办理中让群众“最多跑一次”的目标,从而从政策上贯彻中央多次提出的简政放权、方便群众要求,昨天就亲自微服访并拍下了暗访录像;果不其然,市长在政务窗口连续替前来办事的企业和个人办理四件不同类型的事,结果都悉数吃了“闭门羹”;其实说吃了四次“闭门羹”并不太准确,准确说应该是没有一件事“一次办成”,也就是政府所期望的让办事群众“最多跑一次”的目标至少目前来看是任重道远,绝不是简单的上级布置任务,实事求是的说,如果不在涉及办事程序的方方面面进行改革,恐怕听起来很爽的“最多跑一次”最终会沦为一句忽悠群众也忽悠官员自己的漂亮口号。

       市长“暗访”4次全吃“闭门羹”看起来很尴尬,其实却暴露出诸多真正的现实问题;我并不认为在这四个案例中,真的都应该责怪政务窗口工作人员有刁难群众的地方,抛开工作人员的办事态度或者说是否有摆脸色(至少市长暗访并未发现有办事员摆脸色),这向件事确实都很典型,跑一次还真做不到,问题是让群众多跑几次的原因必须弄清楚并从根本上、从源头上解决。

        我们不妨先来看一下市长暗访办了哪四件让他吃“闭门羹”的事:

         第一件事,徐立毅代替前来办理分公司注册登记的企业员工小柴,提交了厚厚的申请材料。可是,由于政策性强、过程复杂,加上材料不齐,这件事没能在现场办结。第二件事,徐立毅陪着一位市民办理企业车辆转出过户手续。办完网上申请之后却被告知,由于提交的表格版本不同,仍需再跑一趟。这件事也没能现场办结。第三件事,徐立毅和一名企业人员一起办理了新公司网上名称注册,结果得知企业冠省名登记注册的审批权限不在市本级,最快也需几个工作日才能完成。这件事又没能现场办结。第四件事,徐立毅陪同一名在杭州务工人员,办理公积金提取业务,却被告知需要开具无房证明。这件事还是没能现场办结。

        不用多说,看了就明白,第一件事不能一次搞定,原因在分公司注册登记“政策性强、过程复杂,加上材料不齐”,材料不齐当然不能一次办结,按照一般理解,企业事先需要咨询流程,办事机构则应该最好书面明确告知对方需要哪些资料,只要没有故意模糊办事流程坑企业办事员来回跑,相信就算多跑一次也不是问题。后面几个案例简单的说,政府的责任更大,比如从省到市县区的责任和权限划分如何重新调整、包括如何放权的问题,包括如何全省范围内建立起政府的大数据共享信息资源的问题,很多来办事的人所需提供的“证明”之类,如果政府有广泛应用的资源共享的大数据库,则完全可以免去群众多跑腿的困扰,就象人们常说的,大数据时代,让数据多跑腿,群众就少跑腿。确实如此,这就需要政府在完善大数据的资源共享上投入更多的资金和精力去从软件和硬件上进一步完善。

      真正想实现“最多跑一次”的惠民目标,只要政府有决心,然后有了政策上的协调、权限的调整,然后有了在数据应用的技术的基础,剩下就才是窗口办事人员的工作态度。到时候市长再下来“暗访”的时候,只需要暗访窗口的服务态度是否恶劣了。当然不可否认,目前很多政务窗口工作人员确实存在人浮于事或懒懒散散的工作态度问题,比如群众来办事,他并不仔细或全盘告知办事流程以及到底需要哪些材料,来一次讲一种,再来一次,又告诉你缺另一种材料,脸难看事难办,这种工作态度不解决。你就是建立了再完善的软硬件机制,恐怕也难以实现“最多跑一次”的政策目标。

       所以群众想要的是真正现实的惠民举措而不是口惠而实不至的吹毛求疵口号,简政放权以实现便民目标,并非简单的政务窗口改善服务态度,而是牵一发而动全身的全方位政策措施配套跟进,否则市长你就是再暗访一百次,恐怕还会尴尬一百次,除非政务窗口为了完成上级让群众“最多跑一次”的任务、不按流程要求违规办理业务,那到时候恐怕政府的尴尬会更多。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018